Шотландцы дождались своего водного чудища

<p>Ученые из Эдинбургского университета изучили обнаруженные останки гигантского доисторического монстра, некогда обитавшего в шотландских водах.</p>

Ученые из Эдинбургского университета изучили обнаруженные останки гигантского доисторического монстра, некогда обитавшего в шотландских водах.

Палеонтологи опубликовали в научном журнале «Scottish Journal of Geology» статью о рептилии, останки которой были обнаружены в районе острова Скай. Новый вид ихтиозавра, названный Dearcmhara Shawcrossi, обитал на западе современной Шотландии 170 миллионов лет назад.

По мнению ученых, длина рептилии составляла 4,5 метра. Dearcmhara Shawcrossi находились в верхней части пищевой цепочки и охотились на рыб и других рептилий. Прийти к таким выводам специалисты смогли изучив найденные за последние 50 лет на острове Скай фрагменты черепов, зубов, позвонков и прочих костей ихтиозавра.

Шотландские специалисты, занимающиеся изучением Dearcmhara Shawcrossi, надеются, что данные о новом виде ихтиозавра помогут лучше понять, как эволюционировали морские рептилии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X