Стукнул мороз, замёрзла вода

<p>Морозы создали серьезные проблемы мурмаским рыбакам и рыбоводам. В эти выходные замёрзла Ура-губа и из-за этого остановилась целая производственная линия по переработке лосося, а рабочие не смогли вернуться на берег.</p>

Морозы создали серьезные проблемы мурмаским рыбакам и рыбоводам. В эти выходные замёрзла Ура-губа и из-за этого остановилась целая производственная линия по переработке лосося, а рабочие не смогли вернуться на берег.

Ура-губа находится сравнительно недалеко от Мурманска, всего около 80 километров от областного центра. Но температура в воскресенье там упала почти до 38 градусов ниже нулевой отметки. Для рыбаков, работающих неподалёку в Баренцевом море, это означает большие проблемы. У них заканчивается недельный запас топлива и питания, но вернуть их на берег или привезти топливо невозможно. Вода в заливе замёрзла.

Эдуард Альшевский, представитель рыбоводческой компании: «Производство у нас связано с тем, что нам постоянно нужно перемещаться по заливу, то есть обслуживать наши аквахозяйства, доставлять людей, грузы, топливо, всё остальное. Живую рыбу привозить. Производство мы остановить не можем».

Чтобы расчистить путь к морю, рыбоводы обратились к спасателям. Не в первый раз. Вода здесь замерзает часто: она «подпреснённая». То есть, именно здесь солёная морская вода смешивается с речной. Что сильно уменьшает её морозостойкость.

Вода в акватории Ура-губы замёрзла, толщина льда составляет 10-15 сантиметров, но судно ледового класса «Микула» колоть весь лёд не будет. Оно пройдёт по нескольким дорожкам, а остатки льда вынесет приливом в открытое море.

«Микулу» для этой операции пришлось вызывать с дежурства из Териберки. Судно хоть и немолодое: построенное 35 лет назад, но мощное и проворное. До губы Ура оно дошло всего за 6 часов. И пока погода не придёт в норму, «Микула» останется здесь. Тем более, что на дежурстве он не один.

Анатолий Леонтьев, начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ: «В настоящий момент обеспечивает безопасность мореплавания два спасателя и одно малое пожарное судно «Часовой». «Часовой» находится в порту Мурманск, «Пурга» находится в 12-часовой готовности».

Теперь рыбоводы находятся в полной безопасности. Их уже заменила новая смена работников аквахозяйства. Туда же доставлены новые запасы провизии и пресной воды. А работа предприятия восстановилась: бывшие «узники» ледового плена привезли сырьё.

Новости наших партнёров

X