Теплый прием в Арктической стуже

<p>Северный флот в дни новогодних каникул встретил из дальнего морского похода большой противолодочный корабль &laquo;Вице-адмирал Кулаков&raquo;. Родная база встретила полярной ночью и суровым морозом.</p>

Северный флот в дни новогодних каникул встретил из дальнего морского похода большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Родная база встретила полярной ночью и суровым морозом. Командование и семьи – традиционно: жареным поросенком и пирогами.

Последний в этом походе шторм морякам Кулакова пришлось преодолеть на входе в Баренцево море. Волнение 6 баллов и шквальный ветер для кораблей такого проекта – серьезное испытание. Экипаж его выдержал с честью. Впрочем, как и весь дальний поход. 265 суток, 35 тысяч морских миль - это абсолютный рекорд для большого противолодочного корабля. В родной базе уже ждут родные, с подарками, сюрпризами - 9 месяцев они ждали мужей домой.

За время похода «Кулаков» совершил 11 заходов в порты пяти иностранных государств, выполнял задачи по обеспечению безопасности российского морского судоходства в Средиземном море и Центральной Атлантике, провел десятки учений и тренировок. Побывал в Севастополе и Новороссийске.

Николай Евменов, начальник штаба Северного флота: «В это время шло стратегическое учение «Восток-2014» и на борту именно нашего корабля находился Верховный главнокомандующий Президент РФ Владимир Владимирович Путин, и на этом корабле министр обороны ему производил доклад, дал высокую оценку как содержанию и состоянию корабля, так и выучке экипажа, отметив высокий профессионализм моряков-североморцев».

Почти треть экипажа - матросы срочной службы. За время похода у большинства из них закончился срок службы, но ни один не изъявил желания сойти на берег.

Станислав Варик, командир БПК «Вице-адмирал Кулаков»: «Молодцы ребята, они очень старались и вы знаете, никаких вопросов не было: на месяц они, кто-то даже на полтора задержался, но они все написали рапорта, что они согласны и до самого прихода очень хорошо работали, сейчас ждут когда поедут домой».

Традиционно, от командования флота командиру корабля вручили поросенка. Но самые трогательные слова благодарности прозвучали от близких.

В ближайшее время корабль восстановит техническую готовность после длительного плавания, экипаж отдохнет и снова выйдет в море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X