В некоторых портах может прекратиться перевалка рыбы

<p>Такое опасение в интервью ТАСС высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.</p>

Такое опасение в интервью ТАСС высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Он считает, что пока будет возможность переваливать уголь и металл в рыбных портах, никто не будет полноценно заниматься рыбой.

- Но поскольку причальные стенки в рыбных портах принадлежат государству через подведомственное ФГУП "Нацрыбресурс", у нас есть возможность за счет арендных отношений разработать план взаимодействия. Сейчас мы рассматриваем разные пути решения, - отметил глава Росрыболовства.

Первый - арендатор будет платить государству за пользование причальными стенками полную арендную плату, рассчитанную независимым оценщиком. Но даже если мы пропишем в обязанностях арендатора создание приоритета для перевалки рыбных грузов и строительство холодильников, в рамках таких отношений существуют риски неисполнения им своих обязательств.

Причем судебная перспектива туманна, поскольку основное в договоре аренды - платились ли в полном объеме арендные платежи. И если договор будет заключаться на 49 лет, то, по сути, мы можем в ряде портов вообще потерять возможность перевалки рыбы.

Второй вариант - это совместное использование инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, когда мы будем совместно с владельцами рыбной инфраструктуры вести модернизацию и определять существенные условия оказания услуг в порту.

И третий вариант – "Нацрыбресурс" непосредственно сам будет заниматься работой по перевалке рыбной продукции, при этом придется создавать условия для хранения продукции вне припортовой территории, - отметил И. Шестаков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X