Зачем теплоэнергетики греют мазут?

<p>Январские холода - серьезное испытание для теплоэнергетиков: любая нештатная, а то и аварийная ситуация может привести к серьезным последствиям и заморозить дома северян.</p>

Январские холода - серьезное испытание для теплоэнергетиков: любая нештатная, а то и аварийная ситуация может привести к серьезным последствиям и заморозить дома северян. Как работает и согревает город Мурманская ТЭЦ, выяснили Родион Северьянов и Виталий Попков.

Железнодорожные пути Мурманской ТЭЦ окутаны клубами пара. Составы по 6-7 цистерн приходят один за другим и проходят термическую обработку. Мазут нужно прогреть паром несколько раз, первый - сразу по прибытии, иначе замерзшее топливо попросту не выльется из цистерны. Затем - в резервном баке до 45 градусов, в рабочем - до 80. А перед тем, как мазут попадет в топку котла, его нагревают до 140.

Юрий Якубовский, заместитель начальника турбинного цеха Мурманской ТЭЦ: «Иначе мазут не будет гореть, не будет распыляться, и пока мы не дадим такой температуры, будут дымить котлы. И насосы будут вырубаться, и распыла не будет, и горение будет плохое».

В топке бьется пламя, работают все 10 котлов, при таких морозах расход топлива резко увеличивается. В теплое время в сутки будет уходить 500-600 тонн, сейчас теплоэнергетикам надо поддать жару.

Вячеслав Мухин, заместитель главного инженера Мурманской ТЭЦ: «Если взять прошлые сутки, как раз, самая низкая температура наружного воздуха была, за сутки было израсходовано 1300 тонн мазута, это порядка 25 цистерн, в то же время слито порядка 35 цистерн мазута.

С колес наши теплоэнергетики уже давно не работают. Топливо приходит ежедневно, есть и запас мазута - как минимум на 15 суток.

Сейчас из двух турбогенераторов работает только один, и то, на половину мощности, этого вполне хватает для собственных нужд предприятия, но случись какая авария - обе турбины Мурманской ТЭЦ смогут дать электричество едва ли не половине города.

Подготовку к сильным морозам на ТЭЦ начали загодя - еще в марте прошлого года. Сейчас оборудование, тепловые сети, и самое главное - люди - все готово к самым холодным прогнозам синоптиков, так что без тепла мурманчане не останутся.

Новости наших партнёров

X