Каково в морозы без крыши над головой

<p>Ударили настоящие заполярные морозы. Горожане греются в квартирах. А что делать бездомным? Отсутствие нормального жилища, еды и теплой одежды значительно усложняет период зимовки.</p>

Ударили настоящие заполярные морозы. Горожане греются в квартирах. А что делать бездомным? Отсутствие нормального жилища, еды и теплой одежды значительно усложняет период зимовки. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Человек-то мал, а дом его – мир. Романтично. Но тем, у кого нет крыши над головой в лютый мороз не до романтики. Куда идти, чтобы спастись от стужи и не замерзнуть насмерть? В Мурманске эту проблему помогают решать активисты общественной благотворительной организации «Улица».

В областном центре они организовали 3 пункта питания и еще один в поселке Молочный. Кормят людей по субботам, там же раздают теплые вещи. Но как ни странно, они отмечают, что эти январские морозы не дали большого притока бездомных.

Валерий Бабурин, руководитель организации «Улица»: «Думаю, что это связанно с тем, что трудно добираться в такие холода, все-таки, вылезать из каких-то насиженных мест. Поэтому людей не много».

В этом году и обеспеченные жильем горожане не особенно активны, принимать участие в акции не спешат. А людям без определенного места жительства помощь необходима. В пункты благотворительно организации «Улица» еженедельно обращаются приблизительно около 100 человек.

Самым большим спросом пользуется теплая обувь, куртки, шапки, рукавицы. Оставить пожертвования можно по адресу: Мурманск, улица Копытова, дом 9, кв. 3. Если принесете деньги, они пойдут на приготовление еды. Если одежду, её раздадут нуждающимся. Сейчас требуется больше мужской одежды, в женской недостатка нет.

Валерий Бабурин, руководитель организации «Улица»: «Мы не требуем, чтобы новые вещи были, фирменные. Но чтобы без такого. Это просто, конечно, безобразие. Нельзя такое давать людям».

Найти временное прибежище, и даже поселиться надолго можно в Архиерейском Свято-Феодоритовском подворье. Кровати, столы, телевизор, ковры – здесь есть все, что нужно, чтобы почувствовать себя как дома. Сейчас в приюте около 80 бездомных постояльцев.

Отец Геронтий, настоятель подворья Трофонов Печенгского монастыря: «Как зима - люди всегда пополняются в приюте. Мы сейчас делаем во многих местах ремонты. Мы сделали еще один корпус для приюта».

Новый корпус приюта рассчитан еще на 80 человек. Это отдельно стоящий добротный деревянный дом. Внутри несколько комнат, кухня, санузел. Строили его сами постояльцы для себя же и своих собратьев по несчастью. Сделали на совесть. Большинство комнат уже готовы к заселению.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X