Кино на свежем воздухе

<p>В Тромсе жители еще не видели солнца после окончания полярной ночи. Но, тем не менее, в эти дни их жизнь расцвечивают фильмы со всего мира. Об открытии кинофестиваля TIFF Юрий Ерофеев и Александр Саницкий.</p>

Норвежский город Тромсе находится севернее Мурманска на два градуса. И там ещё жители не видели солнца после окончания полярной ночи. Но, тем не менее, в эти дни их жизнь расцвечивают фильмы со всего мира. Об открытии кинофестиваля TIFF Юрий Ерофеев и Александр Саницкий.

25 Международный кинофестиваль начал свою работу в норвежском городе Тромсе. Его девиз: замороженная земля - движущиеся картинки. Это означает, что здесь, на Крайнем Севере, с помощью кинематографа жизнь обретает яркие краски.

Церемония открытия кинофестиваля состоялась на центральной площади Тромсе при температуре минус 11 градусов и большом стечении горожан и гостей города. С приветственным словом к участникам обратился мэр Тромсе, поблагодарив создателей фестиваля за инициативу проведения кинофорума.

В программу юбилейного кинофестиваля вошли более 120 работ из стран Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии. Директор TIFF Марта Отте гордится тем, что фестиваль завоевал популярность на всех континентах и не может сдержать эмоции во время церемонии открытия.

К своему юбилею фестиваль TIFF стал визитной карточкой города, о чём свидетельствует невероятная популярность показов. К примеру, интерес к фильму-открытию «Возвращение в Гавану» оказался настолько большим, что организаторы приняли решение продемонстрировать его сразу в четырёх кинозалах.

Картина французского режиссёра Лаурента Кантета снята скупыми кинематографическими приёмами. Практически все события фильма происходят в одном месте, на крыше дома. Правда дом этот находится в столице Кубы, где 330 дней в году светит яркое солнце. Пять главных героев - старых друзей встречаются после долгой разлуки, чтобы вспомнить о событиях молодости, потанцевать, выпить. Сценарий построен на разговоре, в котором выясняются неприятные подробности жизни каждого из них.

Этот фильм - один из более чем сотни полнометражных и документальных фильмов, представленных на кинофестивале. Впереди у зрителей и участников фестиваля TIFF целая неделя, насыщенная кинооткрытиями от режиссёров со всего мира.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X