Кто мы: эгоисты или альтруисты? Как минус становится плюсом?

<p>К слову &laquo;эгоизм&raquo; словарь даёт множество синонимов. Среди них &ndash; шкурничество и корыстолюбие. А вот &laquo;альтруизм&raquo; отождествляется с самоотверженностью и человеколюбием.</p>

К слову «эгоизм» словарь даёт множество синонимов. Среди них – шкурничество и корыстолюбие. А вот «альтруизм» отождествляется с самоотверженностью и человеколюбием.

Вывод напрашивается простой: эгоизм – это плохо, альтруизм – хорошо. Однако, психологи с этим не согласны. И то и другое составляют целое. Человек всегда стремиться получить для себя пользу, даже тогда, когда, казалось бы, живёт ради других. Просто своего эгоистического мотива он может не осознавать.

Елена Скиотис, психолог: "Например, человек занимается благотворительностью, чтобы стать известным. Или человек занимается волонтёрской деятельностью, потому что чувствует себя счастливым, только когда он нужен. Мотивы эгоистические, но результат деятельности альтруистический. И нам всё равно, какой был мотив у человека, потому что его деятельность принесла блага".
 
Итак, рассуждая об эгоистах и альтруистах нужно понимать: важны не мотивы поведения, а результат и то, что составляет суть человека. Ведь альтруист вполне может быть «волком в овечьей шкуре», а эгоист, как ценитель золотого тельца, обогащать себя и окружающих.

Елена Скиотис, психолог: "Эгоист – человек, который любит себя. То, что мы транслируем во вне, это мы транслируем своё состояние. Если человек себя любит, то он, конечно, транслирует любовь во вне. Если человек внутри живёт ненавистью и неприятие себя, он такое же состояние будет транслировать и во вне".

Часто в эпоху нестабильности и перемен нация в лице альтруистов теряет лучших людей, потому что ради идеи они готовы жертвовать свободой и жизнью. Много ли таких Прометеев среди россиян, готовы ли мы не брать, а отдавать? Исследование показало - в круг наших интересов это не входит.

Елена Скиотис, психолог: "У россиян ценность самоутверждения является очень высокой, а ценность заботы о других людях, об окружающих она гораздо ниже. И здесь понятно, что речь ни о каком альтруизме не идёт".
 
Однако и самоутверждение может быть со знаком плюс, если добиваясь его, вершить добрые благие дела.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X