Оленеводы Приуралья ведут заготовки мяса

<p>О том, как проходит забойная кампания на Ямале - наши коллеги с телеканала Ямал-регион.</p>

О том, как проходит забойная кампания на Ямале - наши коллеги с телеканала Ямал-регион.

Забойная кампания для оленеводов, это подведение итогов работы. От того как сумеют кочевники сохранить поголовье животных, зависит их зарплата. Но не все зависит от человека. Прошедшая весна принесла много проблем.

Из-за гололёда животноводы не досчитались нескольких тысяч голов оленей. Но прохладное лето дало возможность набрать животным вес и восстановится.

Фёдор Витязев, оленевод: «Упитанность оленей, по сравнению с прошлым годом, неплохая. Нашей бригаде удалось сохранить и поголовье, а вот телят меньше обычного».

Период заготовки мяса занимает чуть более месяца. На фактории собираются все службы, от ветеринаров до поваров. Работы много. Мясо замораживается в естественных условиях, поэтому начало забойной кампании приходится на ноябрь, после заморозков.

Чтобы сохранить поголовье животных, нужно вложить немало усилий. Оленеводы опасаются браконьеров, которых с каждым годом становится больше, и автомобильных переездов, где под колесами машин гибнут парнокопытные.

Желание работать у кочевников есть, хотя с каждым годом каслать все сложнее. Невысокой зарплатой в тундре не удержишь. Тем не менее, ямальское оленеводство считается одним из сильнейших в мире.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X