Отключили лифт за неуплату

<p>Так сообщили коммунальщики жителям дома на улице Баумана. По закону, долги населения &ndash; не повод отключать лифт. И теперь за свои права борются добросовестные жильцы. Для некоторых из них отсутствие лифта &ndash; серьезная проблема.</p>

Так сообщили коммунальщики жителям дома на улице Баумана. По закону, долги населения – не повод отключать лифт. И теперь за свои права борются добросовестные жильцы. Для некоторых из них отсутствие лифта – серьезная проблема.

Марина с дочкой Златой живут на 8 этаже. Каждый день они ходят в коррекционную школу. У 10-летней девочки ДЦП и самостоятельно она не ходит. Спустить и поднять коляску с ребенком по лестничной площадке настоящее мучение.

Марина Разумова, жительница дома: «Уже о прогулках речи не идет. А если надо за продуктами, то я мало того что ребенка, так еще и пакет с продуктами должна как-то поднимать».

Лифт отключили в сентябре. Марина сразу стала обращаться с жалобами во все инстанции. За 4 с половиной месяца у нее накопилась целая папка отписок. Ответы приходили из ГЖИ, Совета депутатов, приемной губернатора, прокуратуры, обращалась даже к уполномоченному по правам ребенка. Но решить проблему с лифтом ни власть, ни контролирующие органы до сих пор не смогли.

Марина Разумова, жительница дома: «Первый ответ. Установлено, что необходима замена катушки тормозного электромагнита».

За ремонт и обслуживание лифта отвечает компания «Мурманск Лифт Юг», деньги они должны получать от коммунальщиков. Но от управляющей компании уже больше года никаких средств не поступало. По закону, за долги лифт отключить не имеют права, а вот из-за неисправности – вполне. Опасно для жизни, подъемник старый. Только для Марины сейчас куда опасней передвигаться по лестнице.

Как нам объяснил директор управляющей компании «КомфортЖилСервис», денег на ремонт лифта у его конторы попросту нет. Долги у жильцов большие. Многие принципиально не платят по счетам.

Алексей Бочков, директор «КомфортЖилСервис»: «Не хватает средств, что такое – 8% оплачиваемости дома? Этого мне еле-еле хватает, чтобы зарплату дворнику заплатить, я уже не говорю об аварийных вызовах, каких-то работах по дому. А брать деньги из других домов я не собираюсь, мне потом как отчитываться за это?»

Действительно, судя по квитанциям, в подъезде должников много. Но почему из-за них должны страдать добросовестные квартиросъемщики? Своим соседям некоторые даже пишут жалобы, правда, краской на стене».

Александр Хулко, житель дома: «Очень плачевная эта ситуация, у нас на 9 этаже тоже инвалид не ходячий. И мы уже с лета ходим пешком. Это хорошо, когда ты идешь налегке».

Сергей Костин, житель дома: «Тут старики живут, Саныч, Палыч сосед. Лифт нужен, конечно».

По закону ответственность несет управляющая компания. Сейчас директор пытается получить оплату с жильцов через суд. Тем временем, Госжилинспекция уже подала иск на «КомфортЖилСервис». Судебное заседание будет 22 января. Директор коммунальной службы заявил, что все же постарается найти средства на ремонт и обслуживание лифта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X