Размораживание вечной мерзлоты в Карском море тревожит ученых

<p>Учёные обнаружили выбросы метана на шельфе к западу от полуострова Ямал.</p>

Учёные обнаружили выбросы метана на шельфе к западу от полуострова Ямал.

«Если температура океанов увеличится на два градуса, что может произойти, согласно некоторым данным, это ускорит размораживание до крайности. Потепление климата может привести к взрывному выделению газа в мелководных районах», – считает доктор наук Алексей Портнов, сотрудник Центра исследований арктических газовых гидратов, климата и окружающей среды.

Результаты исследований дна Карского моря, недавно опубликованные Алексеем Портновым и его коллегами, оказались тревожными. Согласно им, на дне Западного Ямала происходят выбросы газа со значительно меньшей глубины, чем ранее считалось.

«Значительное количество газа выделяется на глубине от 20 до 50 метров», - написано в опубликованном учеными тексте.

«Суша Арктики всегда заморожена, средняя температура поверхности почвы в Сибири низкая, она поддерживает существование вечной мерзлоты. Но океан – это совсем другое дело. Нижняя температура воды, как правило, около нуля или выше. Следовательно, теоретически мы никогда бы не получили толстый слой вечной мерзлоты в море. Тем не менее, 20 000 лет назад, во время последнего ледникового максимума, уровень моря был ниже современного. Это означает, что сегодняшнее мелководье шельфа тогда было сушей, которая промёрзла. Вечная мерзлота на дне океана возникла в тот период», - поясняет Портнов.

Вечная мерзлота не только сохраняет в себе метан, она также необходима для стабилизации газовых гидратов (кристаллизованного газа), которые нуждаются в высоком давлении и низкой температуре. Они содержат огромное количество метана, и именно их дестабилизация, как полагают ученые, стала причиной появления кратеров на полуострове Ямал.

В ходе исследования  была обнаружена область вечной мерзлоты площадью не менее 7500 квадратных метров, выпускающая столбы газа высотой до 25 метров в толще воды.  

С потеплением климата размораживание вечной мерзлоты будет усиливаться, в результате в атмосферу будет выделяться больше метана. Есть опасения, что имеется «точка невозврата», после которой потепление климата из-за выбросов метана будет продолжаться даже если полностью прекратить антропогенные выбросы.

Как парниковый газ метан в 28 раз эффективнее диоксида углерода.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X