Декларационная кампания 2015 года уже началась, но необходимые нормативные акты пока не вступили в силу

<p>По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения были утверждены еще 24 декабря и уже направлены на государственную регистрацию в министерство юстиции РФ.</p>

По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения были утверждены еще 24 декабря и уже направлены на государственную регистрацию в министерство юстиции РФ.

До официального опубликования документа и вступления его в силу граждане вправе использовать ранее действующую форму, утвержденную еще в 2011 году.

Вместе с тем Светлана Бондарчук рекомендует не торопиться: «Налогоплательщикам, имеющим право на налоговые преференции, которые не отражены в действующей форме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, следует представить ее по новой форме, ... после ее государственной регистрации, официального опубликования и вступления в силу», – отмечается в письме фискального ведомства.

В первую очередь, новая форма может потребоваться жителям Мурманской области, купившим в минувшем году квартиру, комнату или дом. Вступившие в силу поправки предоставили право на получение налогового вычета вне зависимости от количества объектов – «остатки» можно использовать в дальнейшем при новом строительстве либо приобретении жилья (земли под него).

Кроме того, вычет можно получить как у одного, так и у нескольких налоговых агентов (работодателей) по своему выбору.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X