Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Одно из подразделений Кольской ГМК, дочернего предприятия &laquo;Норильского никеля&raquo;, 1 января отметило большой юбилей.</p>

Стабильно работающее предприятие – залог успешного экономического климата региона. Особенно, если традиции успешной работы сохраняются десятилетиями. Так, одно из подразделений Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норильского никеля», 1 января отметило большой юбилей. 70 лет исполнилось цеху материально-технического обеспечения. С заместителем начальника цеха побеседовали наши коллеги из «Кольского никеля».

Цех начал работу в 1945 году. С тех пор  он успел поменять название и выйти за пределы комбината «Печенганикель». Сегодня в цехе материально-технического обеспечения работает 250 человек, а в его состав входят службы доставки грузов в цеха, складского хранения, технического обеспечения и ремонта оборудования. В помещениях складов хранится всё: строительные материалы, инструменты, кабельная продукция, спецодежда. И это далеко не полный список.

Алексей Алексеев, заместитель начальника цеха материально-технического обслуживания Кольской ГМК: «Мы стараемся использовать полезный объем складских помещений, то есть «идем вверх». Сейчас на открытых площадках у нас остался только негабаритный груз, а большая часть хранится в закрытых складских помещениях. У нас появились складские комплексы, аналогов которым на Кольском полуострове пока попросту нет. Два года назад в Никеле на территории плавильного цеха был введен в эксплуатацию большой склад стеллажного хранения, который позволил нам отказаться от части неэффективно используемых зданий. Он продолжает развиваться, и летом 2015 года мы планируем частично запустить вторую очередь комплекса».

В конце минувшего года цех МТО завершил реконструкцию склада кабельной продукции, В этом – обновление ждёт склад палетного хранения, создание промывочной системы для подвижного состава в Заполярном. А также, запуск второй очереди складского комплекса площадью в 1000 квадратных метров для шахта «Каула-Котсельварра», плавцеха и энергоцеха.

***

Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин признан меценатом 2014 года по версии одноимённой общенациональной премии Министерства культуры Российской Федерации.

Премия «Меценат года» присуждается за поддержку проектов, направленных на развитие культуры и искусства в регионах России. Кандидатуру Потанина выдвинули в Министерстве культуры Красноярского края. Он, в качестве генерального директора ГМК и учредителя собственного Благотворительного фонда реализовал множество проектов в сфере культуры в Красноярском крае, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Новгородской и других областях. Общая сумма, направленная на эти проекты превысила 170 миллионов рублей.

***

Первая рабочая неделя 2015 года обернулась очередным падением цен на нефть и ростом европейской и американской валюты. Это не осталось незамеченным финансовыми экспертами и аналитиками, и они уже нашли экономический островок спокойствия.

По мнению издания «Элитный трейдер» - сейчас самое время обратить внимание на ценные бумаги компаний экспортноориентированных отраслей и не связанных с нефтью. Например, производство удобрений и металлургия. Особенно привлекательной компанией, издание называет «Норильский никель».

Виталий Манжос, аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» 12 января проанализировал рынок ценных бумаг российских компаний, и выявил падение акций российских банков и топливных компаний, в среднем на 3-4 процента. На этом фоне, бумаги «Норникеля» продолжили рост.

***

Начало года не может обойтись без новостей о корпоративном спорте. Так, команда дочернего предприятия «Норникеля» Кольской ГМК «Североникель» завоевала суперкубок области по хоккею в зале – флорболу.

Мончегорцы встретились на арене с атомщиками Полярных Зорей и победили со счётом 5:3. А в самом Мончегорске завершился турнир за кубок «Гольфстрима» по хоккею с мячом. В нём приняли участие сразу 3 команды горно-металлургической компании: из рафинировочного, металлургического цехов, а также из цеха электролиза никеля. Правда, победу в этой спортивной баталии одержали ветераны мончегорского хоккея с мячом. Но никаких расстройств среди спортсменов это не вызвало: хоккеисты называют турнир дружеским.

Такие соревнования проходят во всех подразделениях «Норильского никеля», призваны поддерживать здоровый образ жизни среди сотрудников, и охватывают много видов спорта: каякинг, футбол, баскетбол, теннис, волейбол и другие.

***

В Санкт-Петербурге открылась организованная «Норникелем» Зимняя школа для финалистов научно-технического марафона «АрктикPRO».

Юные умники и умницы из Мурманской области вчера уже прибыли в культурную столицу и сегодня успели пообщаться с молодыми учёными Георгием Милютиным и Андреем Афанасьевым, а прямо сейчас ребята принимают участие в интерактивном научном «Эксперимент-шоу».

В программе, победителей «АрктикPRO» ждут также интеллектуальные игры, экскурсии и съёмки роликов. Марафон «АрктикPRO» призван дать толчок к развитию детям, интересующимся наукой. А право поехать в Петербург в научно-техническую школу получили победители двух этапов: онлайн-викторины и конкурса личных изобретений.

Архив новостей

X