Мурманчане смогут увидеть солнечное затмение

<p>Несколько ярких космических явлений в 2015 году смогут наблюдать жители северных широт, в том числе на территории России.</p>

Несколько ярких космических явлений в 2015 году смогут наблюдать жители северных широт, в том числе на территории России, однако необычных астрономических сюрпризов в этот период не ожидается.

Как рассказал старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов, одно из наиболее интересных небесных явлений произойдет 20 марта, в день весеннего равноденствия.

Этот день будет отмечен не только равноденствием, но и полным солнечным затмением. Оно будет больше всего заметно жителям полярных широт, очень повезет жителям Исландии. На территории России лучше всего затмение будет видно в Мурманске, Архангельске, а вот в Петербурге и Москве оно будет частичным, сообщает Интерфакс.

Такое совпадение - весеннего равноденствия и солнечного затмения - довольно редко, но все же случается. Наверное, астрологи уже потирают руки в предвкушении написания своих предсказаний, но это событие радует и профессиональных астрономов. Его можно назвать примечательным - отметил  Сергей Смирнов.

Новости наших партнёров

X