Мурманск
!
-1 °C

Необычное явление на полуострове Ямал

Внимание ученых приковано к загадочной воронке, которая образовалась на полуострове Ямал. В столичном институте геоэкологии РАН даже состоялась целая дискуссия о том, что же это за необычное явление.
14.01.2015, 20:01
18

Мерзлотоведение или геокриология - есть такая наука, изучающая замерзшие слои земной поверхности. В России огромные территории - в том числе на Кольском полуострове покрыты вечной мерзлотой.

Но внимание ученых в настоящий момент приковано к загадочной воронке, которая образовалась на полуострове Ямал. В столичном институте геоэкологии Российской академии наук даже состоялась целая дискуссия о том, что же это за необычное явление. Репортаж наших коллег из телекомпании «Ямал-регион»

В зоне ямальской воронки побывало уже немало экспертов. За ней пристрастно наблюдают из космоса, а вопросы лишь накапливаются. Сообщество молодых мерзлотоведов России опередило научных мужей и первым организовало столь авторитетные слушания, собрав вместе разнопрофильных специалистов.

Алексей Маслаков, координатор сообщества молодых мерзлотоведов России: «Изначально мы планировали привлечь только одного специалиста. Интерес возрос настолько, что после этого нам начали писать люди, которые захотели тоже выступить, высказаться, рассказать о своих исследованиях. И собственно, вышло так, что у нас сегодня вышло порядка 80 человек, встреча. 40 человек здесь и около 40 человек онлайн, со всего мира. В том числе, из-за границы, что говорит о неподдельном интересе не только молодых мерзлотоведов, но и достаточно далеких от темы мерзлотоведения».

Четыре экспедиции, причем последняя - несколько недель назад. Позади громадная работа. К феномену приковано внимание специалистов из разных областей, от археологов и мерзлотоведов до геофизиков и экспертов по природным опасностям. Интерес, отнюдь, не праздный.

Мария Лейбман - главный научный сотрудник института криосферы земли СО РАН: «Очень хочется спрогнозировать места, где это может произойти потом. Это имеет и научно большой интерес, потому, что если мы правильно спрогнозируем, значит, мы правильно поняли сущность этого процесса. И при этом, одновременно предупредим тех, кому это может повредить. И жителей, хотя и мигрирующих, не постоянно там находящихся, и производственников».

Главное - оценить опасность. Ведь ближайшая газовая магистраль проходит всего в четырех километрах. Ученые уже говорят о тенденции. Повышение температуры воздуха, увеличение количества незамерзшей воды, высвобождение газа из мерзлых пород. Их вытолкнуло, как пробку из-под шампанского. Впрочем, некоторые аналитики спорят о том, что стало спусковым крючком.

Владимир Оношко, руководитель научно-исследовательской группы «Арктик-регион» (Санкт-Петербург): «Образований таких объектов в стабильном состоянии на Ямале и далее восточнее, достаточно много. Но они, при этом, не взрываются, не выбрасывают газ и уж совершенно точно, не образуют таких правильных геометрических форм рельефа, как вот эта воронка. Поэтому есть предположение, что был еще какой-то спусковой крючок - внешний. Какой? Не понятно. Самое простое предположение – метеорит».

Но, многие ученые считают, что эта гипотеза не выдерживает критики. Однако, роль других факторов, тоже не исключена. Например, микроземлетрясение, тепловое, механическое и даже световое воздействие. А пока, как говорят исследователи, в первую очередь нужно обследовать бугры пучения - так называемые болгунняхи. Они возникают в результате особого льдообразования.

Мария Лейбман, главный научный сотрудник института криосферы Земли РАН: «Если все они будут отысканы, так сказать, то все эти места представляют собой опасность. Потому, что мы знаем, процесс приурочен к таким буграм. Не каждый бугор взорвется, но каждый надо отметить, и иметь в виду, что он может быть опасен».

Этими вопросами сейчас вплотную занимается и «Российский центр освоения Арктики». У него на Ямале особая миссия. Впрочем, как показала московская встреча, такая проблема как наша знаменитая воронка, должна решаться при тесном взаимодействии ученых разных направлений.