Низкие температуры не повлияли на навигацию в Кольском заливе

<p>Сегодня в Мурманске прошел&nbsp; совместный брифинг специалистов Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области и&nbsp; Гидрометцентра ФГБУ &laquo;Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды&raquo;. Темой брифинга стала ситуация с дрейфующими льдами на акватории Кольского залива.</p>

Сегодня в Мурманске прошел  совместный брифинг специалистов Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области и  Гидрометцентра ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Темой брифинга стала ситуация с дрейфующими льдами на акватории Кольского залива.

В настоящее время дрейфующий лед наблюдается только в южном колене Кольского залива, его толщина не превышает 5 см. Это значит, что он не представляет угрозы ни для судоходства, ни для каких бы то ни было операций, которые проводятся на акватории Кольского залива. В центральном и северном колене залива льда нет.

«В ближайшее время погода начнет меняться в сторону потепления, то есть образование льда либо приостановится, либо вообще прекратится в Кольском заливе. Залив замерзал полностью в 1998 и в 1999 годах в феврале, но этому замерзанию предшествовали устойчивые морозы, которые мы наблюдали более недели. Тогда среднесуточная температура воздуха в городе была ниже 20-22 градусов – это была серьезная аномалия. В настоящее время среднесуточная температура ниже 20 градусов продержалась всего трое суток и то, что в Кольском заливе пошло образование льда – это абсолютно нормальное явление, с которым мы сталкиваемся ежегодно», - пояснила  Елена Сиеккинен, начальник мурманского Гидрометцентра.

«Сложившаяся ситуация не влечет никакой опасности для судоходства и тем более для населения Мурманской области. Мы проводим регулярный мониторинг температуры воды и толщины льда на всех водоемах региона, в том числе в Кольском заливе. Силы и средства Главного управления МЧС России по Мурманской области находятся в полной боевой готовности. Сообщений о происшествиях или о нарушении навигации не поступало», - отметил  руководитель инспекторского отделения г. Мурманск - старший госинспектор по маломерным судам Борис Таран.  

Архив новостей

X