Объем вылова рыбы в 2014 году снизился

<p>Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел 13 января в Росрыболовстве первое в 2015 году оперативное совещание.</p>

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел 13 января в Росрыболовстве первое в 2015 году оперативное совещание.

В ходе совещания, которое прошло в режиме видеоконференции, с докладом о предварительных итогах вылова водных биоресурсов за 2014 год выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных.

Он проинформировал, что, по предварительным данным, в 2014 году российскими пользователями добыто 4 млн. 215,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 81,1 тыс. тонн, или на 1,9% меньше показателя 2013 года.

В частности, в Северном бассейне добыто 569,5 тыс. тонн, что на 43,4 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Объем вылова трески увеличился на 0,1 тыс. тонн – до 515,7 тыс. тонн. Вылов пикши составил 78,5 тыс. тонн, что меньше данных прошлого года на 7,3 тыс. тонн. Вылов мойвы снизился на 35,8 тыс. тонн - до 25,7 тыс. тонн.

Причины недолова: национальные квоты пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55 тыс. тонн соответственно меньше показателя прошлого года.

Руководитель Баренцево-Беломорского теруправления Виктор Рожнов доложил, что в Мурманской области, несмотря на низкие температуры, работа сотрудников управления в праздничные дни также продолжалась в штатном режиме.

«В Мурманской области замерз восточный рукав Ура-Губы Мотовского залива Баренцева моря, но ситуация находится под контролем, в районе водоема дежурит буксир ледового класса Росрыболовства «Микула». Буксир проделал в заливе проходы и освободил маломерные суда, которые сменили вахту с аквакультурного предприятия. Сейчас опасности для работников рыбоводческой фермы, оборудования, а также водных биоресурсов нет»,- прокомментировал начальник ФГБУ «Северный ЭО АСР» Росрыболовства Анатолий Леонтьев.

X