Получит ли «Левиафан» главный приз на норвежском кинофестивале?

<p>Север притягивает кинематографистов из разных стран. Российские создатели фильмов используют наши суровые северные пейзажи для того, чтобы ярче показать человеческие драмы.</p>

Север притягивает кинематографистов из разных стран. Российские создатели фильмов используют наши суровые северные пейзажи для того, чтобы ярче показать человеческие драмы.

На фестивале в норвежском городе Тромсё в этом году более десятка фильмов из России и стран бывшего СССР. Любопытно, что и зарубежные режиссёры черпают вдохновение в противоречивой истории Советского Союза. Подробности у нашей съёмочной группы Юрия Ерофеева и Александра Саницкого.

Благодаря Андрону Кончаловскому и его фильму «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», старинный поморский город Архангельск стал известен всей России. Однако, в конкурсную программу кинофестиваля «ТИФФ» попал совсем другой фильм, дебют Марии Лойтер.

Выпускница Лондонской киношколы сняла ленту в своём родном городе. История воспитанницы детского дома, открывающей в себе любовь к музыке. Мария Лойтер, используя классические приёмы английского кино, умело переносит их на российскую почву.

Мария Лойтер, режиссёр, г. Архангельск: «Мне кажется, если честно, что в России более душевная, дружная, может, более сумасшедшая команда, получается съёмка. Мне это, наверное, даже больше нравится, я буду стараться и там, и там, но в Архангельск тоже приеду, и буду там снимать».

Фильм с говорящим названием «Красная армия» собрал полный зал. В центре внимания американского режиссёра Гейба Польски история прославленной хоккейной пятёрки: Фетисова, Ларионова, Крутова, Касатонова и Макарова. Автор документальной ленты исследует, как ледовая дружина сокрушала на своём пути самых именитых соперников. Фанатичная преданность делу, настоящая мужская дружба и патриотизм являются составляющими русского духа. После просмотра такого фильма испытываешь чувство гордости за свою страну».

Евгения Егорова: «Фестиваль именно в Тромсе, он известен тем, что делает фокус на русском кино и представляет его норвежскому зрителю, зачастую именно в первый раз в Норвегии и очень многие фильмы приезжают сюда на фестиваль и это тоже является изюминкой фестиваля».

Все мы родом из Советского Союза. Многие режиссёры в своём творчестве обращаются к той эпохе, выхватывая самые светлые ностальгические моменты.

Демонстрация на фестивале «TIFF» киргизской ленты «Такси и телефон» вызвала зрительский интерес. Понятно любопытство норвежцев к так называемому «внеевропейскому кино». Сам режиссёр уверен, обращение к теме 60-х годов прошлого века позволяет найти объяснение так называемому «киргизскому чуду».
 
Эрнест Абдыжапаров считает, что прорыв национального киргизского кино произошёл во времена Советского Союза. Тогда и разворачивается действие фильма «Такси и телефон». Судьбы нескольких людей удивительным образом сплетаются через телефонные разговоры, круто меняя их жизнь.

Эрнест Абдыжапаров, режиссёр, Киргизия: «Если честно, то мне очень приятно находиться здесь. Солидная команда собралась, фильм в конкурсе и честь просто быть рядом со Звягинцевым, «Левиафаном», с ним соревноваться - это уже огромная победа».
 
Снимавшаяся в Мурманской области картина, обладательница многочисленных международных наград участвует и в конкурсе кинофестиваля «ТИФФ». Получит ли главный приз Андрей Звягинцев в Тромсе, станет известно уже в эту субботу.

Архив новостей

X