Прошёл войну, а теперь мерзнет в своей квартире

<p>Минувшим вечером отопление пропадало в самом центре Мурманска: в домах на проспекте Ленина. А сегодня Сергей Ширяев и Александр Любителев узнали, как в квартире с холодными батареями живет ветеран Великой Отечественной войны Иван Московченко.</p>

Минувшим вечером отопление пропадало в самом центре Мурманска: в домах на проспекте Ленина. А сегодня Сергей Ширяев и Александр Любителев узнали, как в квартире с холодными батареями живет ветеран Великой Отечественной войны Иван Московченко.

В последние несколько дней Мурманск захватили сильные морозы. Большинство из нас после работы и учёбы греются дома, благо в этом году батареи топят достаточно хорошо. Но что делать тем, у кого в квартире холодно, и кто практически не выходит из собственного дома?

Искать ответ на этот вопрос ветеран Великой Отечественной войны и участник Петсамо-Киркенесской операции Иван Московченко уже устал. Эти новогодние праздники он провёл у холодных труб отопления. Тепло было только в одной комнате, а в гостиной и на кухне батареи были то совсем холодными, то едва тёплыми. И такая ситуация, по словам пенсионера, продолжается уже не один год.

Иван Московченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Прожил я в этом доме 55 лет, не было такого. Вот последние 3 года, 2012 год они устроили мне, 10 дней просидел в холодной квартире. Не было отопления - прошло. 2013 год - 24 дня просидел в этой же квартире и не отапливалась квартира».

Во время одного из таких отключений, Иван Тимофеевич заработал остеохондроз. Ветеран бережно хранит переписку с администрацией, с управляющей компанией и жилинспекцией. Они реагируют: пожилому мужчине делают мизерный перерасчёт в квитанциях. А причину проблем - не устраняют. Тем временем, супруга Ивана Тимофеевича, Валентина Николаевна научилась отапливать квартиру с помощью газовой плиты. Опасно. Но выбора нет.

Узнать, почему так холодно в квартире ветерана нам все же удалось. Секрет раскрыл мастер этого жилищного участка. Оказалось, что в доме, которому почти полвека, в одном из стояков отопления образовался сильный засор.

Александр Осадчук, мастер жилищно-эксплуатационного участка: «Перепускаем, перепускаем, перепустили - пошло. Выключили, прошло время, опять остыло. Вот сейчас она на проточке стоит, перепускаем постоянно».

Отключения в прошлом мастер не подтвердил. Зато рассказал, что горячую воду они пропускают сквозь всю систему отопления, частенько заливая подвал. Это помогает поддерживать тепло фактически в ручном режиме. Прочистить трубы можно будет лишь тогда, когда потеплеет. И возможно, новая управляющая компания, получившая дом в этом году, наконец, решит проблемы ветерана.

Архив новостей

X