Все ли знают, как водить в гололед?

<p>Больше 129 столкновений и один наезд на пешехода за двое с половиной суток - и это притом, что машин на дорогах было в разы меньше обычного!</p>

Больше 129 столкновений и один наезд на пешехода за двое с половиной суток - и это притом, что машин на дорогах было в разы меньше обычного! Статистика ДТП снова показала, что не все заполярные водители знают, как нужно управлять машиной в гололедицу.

Сегодня инспекторы ГИБДД обратились к автолюбителям с традиционной просьбой соблюдать правила дорожного движения и помогать друг другу.

Сегодня в Мурманске потеплело и дороги уже не такие скользкие. Но на трассах области по-прежнему сплошной лёд. Как показывает статистика, далеко не все водители могут без происшествий доехать в такую погоду даже от работы до дома.

Автолюбители забывают, что скорость необходимо снижать, а дистанцию и боковой интервал наоборот, увеличивать. Тем более что видимость зачастую оставляет желать лучшего. Туманы, выхлопные пары от машин, порой ехать приходится практически вслепую. Особое внимание и подготовка нужны водителям, которые собираются в загородные поездки.

Евгения Новикова, инспектор ДПС: «Перед дальней поездкой мы рекомендуем водителям в первую очередь проверить исправное техническое состояние транспорта, наполненность бензобака, взять с собой теплые вещи и горячие напитки в термосе. Пополнить счёт мобильного телефона».

Так же инспекторы ГИБДД обращаются к водителям с просьбой помогать друг другу на дороге. Если же останавливаться на безлюдной трассе у незнакомой машины страшно, можно сделать звонок в полицию. Возможно, эти простые действия спасут чью-то жизнь или здоровье.

Не стоит забывать о безопасности и пешеходам. Не переходить дорогу в запрещённом месте или на красный свет и даже на пешеходных переходах внимательно смотреть по сторонам - мало ли что. Так же риск попасть под колёса может снизить простое изобретение человечества - светоотражатель. Купить их сейчас можно практически в любом магазине, а водители пешехода со специальным брелоком или браслетом увидят издалека и смогут вовремя затормозить.

X