Замерзание Кольского залива – аномалия или обычное явление

<p>Морозы сделали свое дело. Незамерзающий Кольский залив замерзает. Об этом сегодня говорили сотрудники Мурманского гидромета и сотрудники МЧС.</p>

Морозы сделали свое дело. Незамерзающий Кольский залив замерзает. Об этом сегодня говорили сотрудники Мурманского гидромета и сотрудники МЧС.

Никакой сенсации нет - ничего аномального не происходит. Специалисты, наблюдающие за погодой, авторитетно заявляют - залив если и замерз, то в самом южном его колене - вблизи впадения в него рек Колы и Туломы и в черте Мурманска. Большая часть - а Кольский залив - это 57 километров - как и прежде свободна ото льда.

Елена Сиеккинен, начальник гидрометцентра: «Залив замерзал полностью в 1998 и в 1999 годах в феврале, но этому замерзанию предшествовали устойчивые морозы, которые мы наблюдали более недели. Тогда среднесуточная температура воздуха в городе была ниже 20-22 градусов - это была серьезная аномалия. В настоящее время среднесуточная температура ниже 20 градусов продержалась всего трое суток и то, что в Кольском заливе пошло образование льда - это абсолютно нормальное явление, с которым мы сталкиваемся ежегодно».

То, чем сейчас покрыта акватория залива, гидрологи называют ледяными полями. Толщина их не превышает 5 сантиметров. Не так много - ходить по такому льду очень опасно. И в то же время лед может создавать некоторые трудности небольшим рыболовным судам - катерам и моторным лодкам.

Борис Таран, представитель инспекции по маломерным судам: «В период ледостава движение маломерных судов запрещено постановлением правительства Мурманской области. Следовательно, маломерных судов на акватории Кольского залива находиться не должно».

По прогнозу синоптиков, в ближайшее время нас ожидает некоторое потепление. Поэтому, образовавшийся лед за счет притока теплых вод из Баренцева моря, постепенно должен растаять.

Архив новостей

X