Гонка на упряжках и скиджоринг. На линии старта – сибирские хаски!

<p>Как вы думаете, какое из спортивных соревнований самое зрелищное? Хоккей?.. Футбол?.. Формула-1?.. Вы просто не были в Ноябрьске. Там состоялись гонки на собачьих упряжках.</p>

Как вы думаете, какое из спортивных соревнований самое зрелищное? Хоккей?.. Футбол?.. Формула-1?.. Вы просто не были в Ноябрьске. Там состоялись гонки на собачьих упряжках.

Семья Орловых из Ханты-Мансийска - опытные заводчики ездовых собак. На гонки в Ноябрьск привезли метисов и хаски, причем как спортсменов, так и четвероногую группу поддержки. Хаски Ника и Сэм для соревнований еще малы, но выезжать, привыкать к большому количеству людей и чужих собак для них очень важно.

Анастасия Орлова, участница соревнований (Ханты-Мансийск): "Мы начинаем с месяцев шести бегать кросс, учим команды там повороты, вперед стоп, ближе к году начнем ставить в упряжку. Можно любую собаку научить, у нас метисы бегают тоже.

Дорогу в шестьсот километров из Ханты-Мансийска до Ноябрьска четвероногие провели с комфортом. Перед соревнованиями хозяин Сергей построил будку на колесах. Тепло, вода, еда, хорошая компания... Единственное, чего он не предусмотрел - это окна. Проблему любопытные хвостатые спортсмены решили самостоятельно, совместными усилиями прогрызли в доме на колесах окно в мир.

Желающих полюбоваться на голубоглазых красавцев собралось немало. Четвероногим спортсменам такое внимание в радость. Хаски охотно знакомятся со зрителями, фотографируются, дают себя погладить.

Кроме привычных гонок на упряжках, зрителям показали скиджоринг. Это экстремальный синтез лыжного и ездового спорта, где лыжника на тросе тянет собака. Хаски Райт из Нового Уренгоя привезла к финишу своего хозяина Виктора Доценко первым. Победителям на санях стал Сергей Орлов, второе место заняла его дочь Настя.

Сергей Соловьев, организатор соревнований: "У нас климатические условия позволяют, регион отличный, собакам хорошо, открывается сезон рано закрывается поздно. Главное, как говорится, участие, а не победа. Здесь больше было собрано не для того чтобы победить выиграть, а для того чтобы вместе провести время познакомиться, отдохнуть.

Первый опыт так понравился участникам гонки и зрителям, что организаторы решили повторить соревнования ещё не раз. "Звезда Ямала" обещает стать в Ноябрьске доброй традицией.

Архив новостей

X