История любви на фоне освобождения Финнмарка

<p>Знаменитый норвежский режиссёр Кнут Эрик Йенсен собирается снять в Мурманской области свой новый художественный фильм. И, как и Звягинцев, опять-таки в Териберке.</p>

Знаменитый норвежский режиссёр Кнут Эрик Йенсен собирается снять в Мурманской области свой новый художественный фильм. И, как и Звягинцев, опять-таки в Териберке.

Будущую ленту он уже представлял мурманскому зрителю на кинофестивале «Северный Характер». На этот раз о картине «Желание настоящего» услышали зрители и участники кинофестиваля «ТИФФ» в норвежском городе Тромсе. На презентации побывали Юрий Ерофеев и Александр Саницкий.

На Севере Норвегии трудно найти человека, который бы не знал Кнута Эрика Йенсена. Он настолько популярен в своём родном городе, что жители Хоннингсвога поставили ему памятник при жизни. Сам же мастер давно уже вошёл в историю европейского кинематографа.

Юрий Ерофеев, корреспондент: «В этом зале норвежского города Тромсе собрались те люди, которые любят и ценят творчество своего знаменитого соотечественника. Новый фильм Кнута Эрика Йенсена об истории, о дружбе и, конечно, любви!»

В основе сценария личные воспоминания Кнута Эрика. Его детство совпало с военной оккупацией Северной Норвегии фашистами. На его глазах немецкая армия сожгла родной Хоннингсвог. Отчаяние людей, оставшихся без крыши над головой, но сохранивших нравственные качества, он решил передать в своей новой ленте.

Кнут Эрик Йенсен, кинорежиссёр, Норвегия: «Это фильм о времени войны, реконструкции, вот это – район после войны, это – мальчик и девушка, которые играют главные роли в этом фильме и вот тоже, это освобождение Финнмарка Красной Армией и ситуация после этого».

Кнут Эрик Йенсен не скрывает своей любви к России, он любит работать с русскими актёрами. В картине «Замороженный поцелуй» снимались Евгений Сидихин, Александр Бухаров. Сценарий основан на реальной истории, случившейся более 70 лет назад. Норвежская медсестра Хаавик и советский военнопленный Володя встретились в госпитале. Они стали союзниками в борьбе против нацизма и без памяти влюбились друг в друга. События нового фильма также происходят в Финнмарке и на Кольском полуострове.

Кнут Эрик Йенсен, кинорежиссёр, Норвегия: «Конечно, это Финнмарк, и тоже в России это очень важно для фильма и для меня тоже. Извините, для меня, быть в России и тоже снимать, это надо так делать».

В ноябре прошлого года Кнут Эрик побывал в Териберке, где будут проходить съёмки новой ленты. Пейзажи впечатлили кинохудожника, они напомнили ему довоенную Норвегию и он решил большую часть съёмок сделать в России. Особенностью новой картины знаменитого режиссёра стал её народный характер. Фильм снимается на пожертвования простых норвежцев. Идея режиссёра получила поддержку и в России. Мировую премьеру своей новой ленты «Желание настоящего» он обещал сделать в Мурманске на кинофестивале «Северный Характер».

Архив новостей

X