Из областного бюджета пытались похитить 800 тысяч рублей

<p>Эти средства были выделены для оборудования подъемников для инвалидов, во время реконструкции мурманского Дома физкультуры. Как показала прокурорская проверка, деньги ушли не в тот карман.</p>

Эти средства были выделены для оборудования подъемников для инвалидов, во время реконструкции мурманского Дома физкультуры. Как показала прокурорская проверка, деньги ушли не в тот карман. В ситуации разбиралась Мария Касаткина, Борис Савельев и Александр Любителев.

Дом физкультуры еще с 70-х годов был излюбленным местом шахматистов. Жизнь кипела. Постоянно проводились различные турниры, в них участвовали как спортсмены, так и любители.

Василий Порошин, сотрудник Дома физкультуры: «Занималось столько детей, что два зала были заняты полностью, приходили. Особенно в дни соревнований. Очень много болельщиков. Были связи с заграницей. Норвежцы, финны приезжали».

Занималась в этом клубе и шахматная королева России, Валентина Гунина. В 2010 году шахматистам пришлось покинуть здание. Годы берут свое, помещению требовался ремонт.

Василий Порошин, сотрудник Дома физкультуры: «Мы все тогда думали, что дом физкультуры не нуждался в глубокой реконструкции. Мы так считали. Но они говорили, что с фундаментом что-то не так. Но ведь фундамент они не переделывали».

На реконструкцию здания из областного правительства было выделено почти 53 миллиона рублей. Ремонтные работы шли два года. Перед открытием в ноябре 2012 в комитете по физической культуре и спорту съемочной группе ТВ-21 рассказывали о планах на будущее.

Герман Афанасьев, представитель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «Там будут располагаться не только шахматы. Предполагается и для занятий боксом, борьбой, ринг, груши, то спортивное оборудование, которое предназначено для этих видов спорта».

Как оказалось позже, пока шахматисты готовились к новоселью, у предпринимателей были свои планы на дом физкультуры. Целое здание пытались похитить из областного бюджета. «Корпорация промышленного развития» указала это здание в виде уставного капитала, хотя этой компании оно не принадлежало.

Олег Мазунов, министр имущественных отношений Мурманской области: «Передача здания фактически не состоялось. То есть, получился нюанс, общество зарегистрировано, есть выписка из ЕГРЮЛ, но уставной капитал должен быть сформирован в первый год работы учреждения».

Власти не дали разрешения на передачу здания. Корпорацию оштрафовали. Дом физкультуры перешел на баланс комитета имущественных отношений. Всеми организационными вопросами занималась учреждение «Имущественная казна Мурманской области». Именно они нанимали подрядчика для реконструкции, и вот новый скандал, почти на миллион.

Алексей Круглин, прокурор Октябрьского административного округа Мурманска: «Мы пришли к выводу, в результате проверки, что деньги из областного бюджета были похищены. Был заключен контракт по ремонту дома физкультурника. По этому контракту нужно было установить подъемник специальный гидравлический. Итальянской фирмы. Стоимость этого подъемника составляла 1 миллион 400 тысяч рублей.

Вместо итальянского подъемника купили российский, который стоит намного дешевле. Кроме того, у здания не поставили мусорный контейнер. На бумаге все было гладко. А по факту, минус 800 тысяч рублей из областного бюджета. Сейчас в учреждении «имущественная казна мурманской области» новый директор. Он утверждает, что финансовую ситуацию уже разрешили.

Борис Арцыков, директор учреждения «Имущественная казна Мурманской области»: «Мы обратились к подрядчику, подрядчик не отказывается и все эти деньги восстановил в июле месяце. Полностью оплатил, и они ушли на счет бюджета Мурманской области».

В 2013 году дом физкультуры торжественно открыли для спортсменов.

0бщая площадь дома физкультуры 1600 квадратных метров. Треть здания все же отдали шахматистам, но заходят они не с центрального входа, а торца.

Два этажа, новые столы. Такому подарку от губернатора шахматисты рады. Школьники и ветераны играют бесплатно. С остальных спортсменов берут деньги, чтобы оплатить коммунальные услуги. Тем временем, две третьих здания в центре города пустует.

Василий Порошин, сотрудник Дома физкультуры: «Сейчас 9 месяцев здание пустует. Центральный вход, два этажа и плюс огромное подвальное помещение».

Дом физкультуры сдавался в аренду школам единоборств. Но подолгу в помещении они не задерживались, так как стоимость аренды была им не по карману. Как нам сообщили в комитете по физической культуре и спорту, различные единоборства и шахматы они конечно поддерживают. Но для них базовыми являются зимние виды спорта. Поэтому на баланс этот дом они взять не могут.

Олег Мазунов, министр имущественных отношений Мурманской области: «И когда обратился к нам комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой размещения, на время реконструкции. Одним из предложений было отдать под культуру дом физкультуры».

Теперь дом физкультуры будет домом культуры, всего-то требуется убрать три буквы. Это предложение уже одобрено, когда будут готовы документы, дом физкультурника перейдет к Краеведческому музею.

Нина Пурышева, заместитель директора областного Краеведческого музея: «Площади, которые нам предоставляются, конечно, меньше, чем есть в здании. Поэтому перевозить нужно будет все».

В здании, с многочисленными душевыми для спортсменов, и оборудованными спортзалами размесятся исторические экспонаты. Осталось спортсменов перевести в библиотеку. Хорошо, хоть на шахматный клуб все эти перестановки не повлияют.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X