Коллективный портрет на фоне Кольского полуострова

<p>Сегодня мы познакомимся с мурманскими Колумбами, с путешественниками № 1 Артёмом и Татьяной.</p>

Сегодня мы познакомимся с мурманскими Колумбами, с путешественниками № 1 Артёмом и Татьяной.

Называться лучшими у этой команды есть все основания. Ребята одержали победу во всероссийском конкурсе "Моя Планета" в номинации "Блог о путешествиях". Всего в состязании участвовало 800 работ. В разное время обладателями престижной награды "Моя Планета" становились Николай Дроздов и один из самых популярных блогеров страны Сергей Доля. А теперь лавры достались нашим землякам за проект "Вокруг Баренца" – путешествие на автомобиле. Почему многие покидают Север? Что держит тех, кто остался?  - вопросы, которые позвали Артёма Ласовского и Татьяну Меренкову в дорогу.

Артем Ласовский: "Тенденция такая не только в Мурманской области, а в целом по всему Северу. И Норвегии тоже все уезжают в центральное, в Осло или там ещё куда-нибудь, в Финляндии, Швеции тоже все в центр".

Татьяна Меренкова: "У нас же всё есть, но мы почему-то откуда-то всё привозим, ту же рыбу или морскую  капусту. Север – богатое место, но сейчас это почему-то выглядит немного действительно в упадке".

Более 4 тысяч километров, 792 часа пути и 8957 слов дневниковых записей об удивительном приключении.

Татьяна Меренкова: "Это такое было, изнутри, наверное, шло, и я записывала всё от руки в тетрадку. И вот 3 тетрадки больших исписала, иногда я это делала прямо в дороге. Видно, что текст такой кривой".

Цель проекта "Вокруг Баренца" - не живописные туристические места, а люди. Причём, контакты наши пилигримы искали не по Интернету, а используя исключительно сарафанное радио. Случайные знакомства, как нить Ариадны, провели их по всему Кольскому полуострову.

Артем Ласовский: "Мы не едим просто так за красотами, нам первоочерёдно нужен человек какой-то. И соответственно нам подсказывали. Что вот тут есть, вот тут есть".

Татьяна Меренкова: "Очень удивительно, что мы с этими людьми общались ну с кем-то там и целый день  проводили время, а так ну час-два, ну, 4 часа. Но так люди нам раскрывались, и прямо открывали свою душу и рассказывали: почему они на Севере, как живут, не уехали, что они тут делают. Очень искренние люди, открытые".

В заметках нет энциклопедических данных, исторических ссылок, только впечатления, переживания и размышления. И, конечно, фотографии – обязательно с какой-то интригой внутри, с подкупающими деталями, что хочется тут же рвануть в эту "тьмутаракань" и увидеть всё своими глазами.

Татьяна Меренкова: "Нам очень понравилось место Тоня Тетрина на Белом море. Там есть такой Комаров Александр Борисович, он нас, конечно, удивил. Он организовал своё дело, и на берегу Белого моря каждый может к нему приехать, такое место какой-то историческое. Нет там ни электричества, телефон не ловит. Уезжаешь туда, и всё только море, серое дерево, и как-то уютно. Мы там были только день, но всё так прочувствовали всё историю, он так всё это рассказывает интересно".

В объектив их внимания попали художники, музыканты, спортсмены, ремесленники… Отшельники и те, кто в кипящем котле современной жизни чувствует себя, как рыба в воде. Такие разные, но все бесконечно преданные Северу и своему делу.

Артем Ласовский: "Своим примером нас вдохновили. Когда вернулись домой, у нас прямо да-да..."

Одиссея по Мурманской области – лишь начало. Дальше команда отправится в Архангельскую область, ненецкий округ, республику Коми, Норвегию, Финляндию и Швецию.

Ставить точку в этой истории рано. Впереди у наших друзей десятки тысяч дорог, так что смотрите "Наше утро" и… до встречи на Севере.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X