Марина Ковтун считает, что федеральный центр должен компенсировать северное удорожание населению регионов

<p>15 января, во второй день Гайдаровского форума, состоялась панельная дискуссия &laquo;Партнерство в Арктике: в поисках новой модели межгосударственного сотрудничества в эпоху глобальной нестабильности&raquo;.</p>

15 января, во второй день Гайдаровского форума, состоялась панельная дискуссия «Партнерство в Арктике: в поисках новой модели межгосударственного сотрудничества в эпоху глобальной нестабильности».

Участники диалога определили приоритеты устойчивого развития территории в аспекте потребностей населения арктических регионов и обсудили меры обеспечения экологической безопасности Арктики.

Диалог открыл губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, который отметил, что базовая задача всех государств, представленных в Арктике — создание единых правил игры и внедрение сберегающих технологий. Новым импульсом для дальнейшего развития территории с крайне сложными условиями жизни населения, по заявлению Дмитрия Кобылкина, станет совершенствование транспортной инфраструктуры.

В своем выступлении он подчеркнул, что в сегодняшних условиях принципиален переход от ресурсной модели освоения Арктики к человекоориентированной.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун высказала мнение, что арктические регионы из-за тяжелых условий жизни населения нуждаются в новом вызове государственного масштаба, иначе «люди будут покидать север». Мотивацией оставаться в регионе стала добыча углеводородов в Арктике. Глава региона обратила внимание на проблемы жителей субъектов РФ и отметила, что федеральный центр должен компенсировать северное удорожание населению регионов, сообщает портал "Стратегия".

X