Как живётся школяру в военном посёлке?

<p>В новом году мы продолжаем проект &laquo;Классный час&raquo;. Его суть очень проста &ndash; любой учащийся средней школы, сам или вместе с родителями, может зайти на сайт Тв-21, ответить на вопросы викторины, и таким образом заявить о себе, как о потенциальном участнике проекта.</p>

В новом году мы продолжаем проект «Классный час». Его суть очень проста – любой учащийся средней школы, сам или вместе с родителями, может зайти на сайт Тв-21, ответить на вопросы викторины, и таким образом заявить о себе, как о потенциальном участнике проекта.

В 13-ю школу посёлка Высокий, который находится рядом с Оленегорском,  мы приехали благодаря инициативе мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Несколько раз в месяц на специальном автобусе – библиобусе они посещают маленькие населённые пункты, и проводят там познавательные развивающие занятия для детей и подростков.

Это обзор литературы для учеников 10-го класса. В его обозначении нет букв «А», «Б», или «В» - в 13-ой школе он единственный. Но как в любом другом, в нём есть и свои книгочеи и те, чьи интересы иные.

Посёлок Высокий – закрытый гарнизон, здесь живут семьи военных лётчиков, всего около 5 тысяч человек. Состав жителей часто меняется – по долгу службы кто-то уезжает, а кто-то приезжает. Поэтому в классах - то встречи, то проводы. Детям военных приходится быстро адаптироваться к условиям и находить общий язык с новыми товарищами. Многие отмечают демократичное, уважительное и дружеское отношение с учителями. В маленьком посёлке все друг другу или коллеги или соседи.  

После уроков - творческие студии и спортивные секции. Мальчишкам и девчонкам здесь есть, чем наполнить свободное время. И кому-то этого достаточно. Однако юность берёт своё, и чуть повзрослев, многие мечтают об огнях больших городов.

13-я школа была основана в 56-ом году. Сегодня это два соединённых между собой корпуса. Их соединяет общий коридор, в котором располагаются первые экспонаты будущего школьного музея – галерея выпускников.

Полина Вымятнина, директор школы №13 (пос.Высокий): "У нас сложилась такая добрая традиция, что все дети, которые уходят из школы, они дарят школе свою фотографию, фотографию со своими любимыми учителями и со своим классным руководителем".

Тут же таблички с фамилиями школьников, которые окончили учебное заведение с золотыми и серебряными медалями. Любопытно, что в 2014 году из 35-ти выпускников – 8 медалистов. И это не чудеса фортуны, а результат кропотливого труда.

Полина Вымятнина, директор школы №13 (пос.Высокий): "Давайте будем много работать, и нам тогда будет много везти. Всё-таки условия военного гарнизона, когда огромное количество педагогов не занято своими повседневными делами, огородами и т.д. Они практически сутками напролёт находятся в школе. У нас очень дружный коллектив, который очень много работает. Я не знаю, бывает ли такое в школах города, но если прийти вечером, у нас огромное количество школьных кабинетов – окна светятся, потому что у нас учителя бесплатно занимаются с детьми. Для того, чтобы они достойно сдали экзамены. Математика, русский – это вообще просто... индивидуальные консультации для каждого ребёнка на неделе однозначно есть".
 
Практически 100 процентов юношей и девушек посёлка Высокий после школы поступают в ВУЗы, как правило, Москвы и Петербурга. Достижения на учебном поприще важные, но не единственные. Для победных кубков в спортивных и военно-патриотических турнирах городского, регионального и федерального уровней уже не хватает места. Администрации пришлось закупить новые стеллажи.
 
Полина Вымятнина, директор школы №13 (пос.Высокий): "Это тоже их успехи, которыми мы гордимся. Но ещё и помним, что это частичка нашего труда и наших педагогов".

Для десятиклассников – лекция, а для учеников начального и среднего звена - развлекательная программа. Поскольку литературный десант из библиотеки гостил в Высоком накануне каникул, то и репертуар соответствующий.

Детей, родителей и педагогов объединяет не только учебный процесс, но и множество ярких праздников и мероприятий: от забавных флэш-мобов, посмотреть которые сбегаются практически все школяры (а их около 500) до серьёзных волонтёрских акций. Так, в течение 3 трёх лет коллектив школы оказывает помощь одиноким пожилым людям и своим ровесникам - воспитанникам оленегорского приюта.

Вот такой мы увидели 13-ю школу – дружной, успешной и гостеприимной. Уверена, что вы ещё не раз увидите и узнаете, в том числе, и из нашей программы, о её достижениях.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X