Легко ли быть молодым режиссёром?

<p>Мурманская область не раз становилась съёмочной площадкой для работы российских и зарубежных кинематографистов. А вот сможет ли Кольская земля взрастить своих Кончаловских и Спилбергов - большой вопрос!</p>

Мурманская область не раз становилась съёмочной площадкой для работы российских и зарубежных кинематографистов. А вот сможет ли Кольская земля взрастить своих Кончаловских и Спилбергов - большой вопрос!

Но известно точно, что путь в большое кино начинается с маленького сюжета. О том, как учат основам кинематографии русских и норвежских режиссёров в Тромсе, узнали Юрий Ерофеев и Александр Саницкий.

Кинофестиваль «ТИФФ» это ещё и учебная площадка для начинающих режиссеров. Русским и норвежским дебютантам предстоит придумать и снять фильм за одну неделю.

Елизавета Подольская, г. Мурманск: «Кино? Интересный вопрос: мне кажется, что кино даже больше чем искусство, потому что кино может определить всю эпоху, в которой жили люди и когда ты смотришь старое кино, ты понимаешь, что волновало людей, что им было интересно. Ну, кино - это часть нашей жизни».

Мурманчанка Елизавета Подольская в Тромсе впервые. Она участвует в семинаре «Журналистика и документальное кино», который организовала киношкола «Tvibit». Ведущая, медиа-тренер Трине Хамран – известный норвежский журналист, автор нескольких фильмов.

Трине Хамран, медиа – тренер: «В этом семинаре мы говорим о журналистике и о документальном фильме. Почему это? Я считаю, что важно понимать, что это журналистика, что это документальный фильм, потому что человек хочет понимать свою жизнь, свое общество, свой мир».

Мир создаём мы сами! И в этом смысле любопытно исследовать, как это делают креативные люди - организаторы фестиваля в Тромсе. История рождается здесь и сейчас, важно оказаться в нужное время в нужном месте.

Наталья Виноградова, г.Петрозаводск: «Тяжело брать интервью, но мы справляемся, всё получается, и это очень хороший опыт, потому что в дальнейшем будет проще находить общий язык с иностранцами, и я думаю, что моя работа не будет зациклена только в России, поэтому это очень важно».

Трине Хамран, медиа-тренер: «Они уже хорошо понимают, как делать фильм и как монтировать фильм, но может быть, они хотят лучше понимать, как делать хорошее интервью, как искать людей, которые буду интересны для документальных фильмов и как работает общество».

Создание фильма - это творческий процесс. На первоначальную концепцию влияют интервью, новые факты и неожиданные кадры. О чём кино? После четырёх дней съёмок дебютанты говорят: мы исследуем современный кинематограф. Что это больше – искусство или бизнес? Ответ на этот вопрос зрители узнают на церемонии закрытия кинофестиваля «ТИФФ», которая состоится в эту субботу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X