На родине мигранты могут заработать больше, чем в России

<p>Миграционные законы становятся жестче. После того, как с начала года были введены новые правила для иностранных граждан, в России начало уменьшаться число трудовых мигрантов. Приезжают ли жители соседних стран в Мурманск, и какие сложности ожидают их в этом году.</p>

Миграционные законы становятся жестче. После того, как с начала года были введены новые правила для иностранных граждан, в России начало уменьшаться число трудовых мигрантов. Приезжают ли жители соседних стран в Мурманск, и какие сложности ожидают их в этом году, выясняли Мария Касаткина и Виталий Попков.

Толкун Умаров приехал в Мурманск из Киргизии, чтобы навестить внука. А свой визит называет зимним курортом. Очень уж ему наша погода понравилась. Да и родственника давно не видел. Ни для кого не секрет, что в южных странах серьезно чтят семейные традиции.

Но сейчас некоторым иностранцам стало сложнее приехать в Россию. Пересечь границу без загранпаспорта могут лишь жители Киргизии и Украины. Возможно, в этом году и для них льготы отменят. Но мигрантов это не сильно беспокоит.

Толкун Умаров, гражданин Киргизской республики: «Может, мне потом надо будет ехать в Корею или Америку. Загранпаспорт должен быть у всех. А что, во всех странах имеют загранпаспорт, а в Киргизии нет? Мне кажется, каждый человек, в любом государстве, должен иметь загранпаспорт».

Основные изменения в законе коснулись тех, кто планирует устроиться на работу. Вначале придется раскошелиться. Госпошлина, в этом году значительно увеличилась. Так же, по новым правилам, каждый мигрант должен знать русский язык.

Владимир Соловьёв, начальник отдела по делам миграции УФМС Мурманской области: «Даже элементарно, как можно приехать в государство, не зная языка, планируя работать? На каком языке я буду писать заявление, примите меня на работу? Как работодатель будет говорить, что мне делать?»

Айбек Казаев, гражданин Киргизской республики: «Мы учились русскому языку. У нас был класс - русский язык. Ну, знаем, но не 100%, а 50%»

Также иностранец должен знать законодательство и историю России. Все экзамены проходят в виде тестов. Проверка знаний платная.

Толкун Умаров, гражданин Киргизской республики: «Ты должен знать язык государства, где ты живешь, работаешь. А на счет истории, не знаю, мне кажется, сами россияне не все знают историю России. Я уверен в этом».

Медицинское страхование так же стало обязательным для мигрантов. И на оформление всех этих документов есть лишь 30 дней. Опоздал, получишь штраф, от 10 до 15 тысяч.

Владимир Соловьёв, начальник отдела по делам миграции УФМС Мурманской области: «Если иностранец въезжает с целью трудиться, он должен об этом заявить на границе, отметить это в миграционной карте. Во-вторых заняться сбором документов и не терять времени. Многие говорят, как успеть? А я считаю, что успевать надо, находясь у себя в государстве».

Ужесточился и миграционный контроль. Если иностранца по какой-либо причине дважды выдворяли из страны, или он длительное время живет нелегально, то ему грозит запрет на въезд в Россию сроком на 10 лет.

Эльмир Доронов, гражданин Киргизской республики: «Закон есть закон, некоторые ходят без документов, надо наказать их».

По данным Федеральной миграционной службы, с начала года, число трудовых мигрантов в России снизилось почти на 70%, это если сравнивать с прошлым январем. Но в Мурманской области другая статистика.

Владимир Соловьев, начальник отдела по делам миграции УФМС Мурманской области: «Были определенные ожидания, что это будет происходить из-за изменений порядка осуществления трудовой деятельности, которые начали действовать с 1 января. А предыдущие данные были связанны со снижением курса национальной валюты. Но не та, ни другая причина на нашем регионе существенно не отражается».

У мигрантов сейчас совершенно иное мнение. У многих знакомые и коллеги покинули страну.

Эльмир Доронов, гражданин Киргизской республики: «Они работали в Москве и здесь работали, они уехали уже. Ну, тоже думаю, если рубль подниматься не будет, здесь как-то нет смысла работать».

Михрус Хаджаев, гражданин республики Таджикистан: «Тысячу рублей я разменял на 60 сумо. 60 сумо, это и там можно зарабатывать. Поэтому все мои друзья, все обратно поехали домой. Смысла нет работать, если там можно больше заработать».

Сам Михрус останется в России, он хочет получить гражданство, здесь у него любимая девушка. Но таких романтиков не так уж много. Те иностранцы, что остались за кадром, задавали один и тот же вопрос. Когда мы уедем, будут ли мурманчане работать в морозы на стройке за 20 тысяч рублей?

Новости наших партнёров

X