Мурманск
!
0 °C

Новые продукты с арктическим уклоном

Они должны заполнить прилавки, по крайней мере, северных магазинов. Вообще, использование местного сырья - толчок для инновационного развития всей Арктики.
16.01.2015, 20:03
7

Они должны заполнить прилавки, по крайней мере, северных магазинов. Вообще, использование местного сырья - толчок для инновационного развития всей Арктики. Об этом шла речь на научной конференции, которая состоялась в Салехарде, где собрался весь цвет отечественной науки.

Сухарики «Сабетта», хлеб «Ягельный» и сыр разных цветов радуги. Опытные образцы надымских медиков затмили изыски кофе-брейка. Инновационные разработки попробовал каждый. Но для терапевтического эффекта необходимо системное употребление и строго по рецептуре.

Их уже внедрили в реальную жизнь четыре надымских предпринимателя. Некоторые при изготовлении подключили воображение. И это тот самый случай, когда инициатива наказуема, сетует один из авторов разработок Андрей Лобанов.

Андрей Лобанов, зам. директора Научного центра изучения Арктики: «Если положено по рецептуре 20 процентов ингредиента, то мы можем отвечать, что мы получим такой-то лечебный эффект. А если там пять процентов ингредиента, это превращается в профанацию».

Рецептуру продукта разрабатывали несколько лет. Внедрение - совсем другая ипостась. Сегодня в погоне за прибылью, добросовестные - в лес за ягелем. Остальным все равно в лес или по дрова. Инноваторы и предприниматели в одном лице - самая большая проблема и ниша на российском рынке, говорят академики.

Александр Пилясов, директор центра экономики Севера и Арктики: «Это вопрос контактов науки и предпринимателей, которые у нас часто разведены и работают порознь».

Зато с Западом есть контакт. Ежегодно академия наук выпускает из-под пера тысячи инновационных разработок. С молниеносной скоростью они уходят за границу. Санкции, правда, чуть притормозили. Ученые возрадовались. Лозунг об инновационной экономике никто не отменял, а потенциал в отраслевых институтах - на уровне 20 процентов с советских времен.

Поднять планку можно местными ресурсами на опыте Германии, к примеру, где в дороги давно закатывают битое стекло. На Ямале этим сырьем вполне может стать кремний, в больших объемах залегающий на Уренгойском месторождении. Нужны лишь инвесторы.

Владимир Мельников, председатель Президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН: «Путин поставил задачу - изменить пропорции. Сегодня 70 процентов на науку дает государство и 30 – бизнес. Он сказал, давайте наоборот, и вот к этому надо стремиться».

Тем более, Арктика для строительства - территория с минимальными рисками, по крайней мере, климатическими. Резкое похолодание в Салехарде - наглядное доказательство. Значит, устоят и порт Сабетта, и Ямал-СПГ и северный широтный ход. На Севморпути сегодня много катастроф, говорят ученые и здесь также необходимо новаторство.

Лучшие умы под одной крышей на Ямале объединил международный центр изучения Арктики. Стационар открыт на острове Белый, в планах - Гыдан и Сабетта. Ученые работают на вахтовой основе, но весьма продуктивно.

Александр Мажаров, заместитель губернатора Ямало-ненецкого автономного округа: «Наша стройка, она может пойти гораздо более быстрыми темпами, потому что снижаются затраты и наполнить Арктику, как один из аспектов стратегии – дорогами. К примеру, артерии - это жизнь».

Производство новых для Ямала товаров и услуг, учитывающих в своей основе арктический компонент - задача стратегической важности.