Заплатить по счетам всё же придётся

<p>Шокирующие расчёты оказались верны. Жителям города Полярные зори придётся заплатить по тем счетам, которые выставила им управляющая компания за ноябрь.</p>

Шокирующие расчёты оказались верны. Жителям города Полярные зори придётся заплатить по тем счетам, которые выставила им управляющая компания за ноябрь. Правильность перерасчёта подтвердили и госжилинспекция, и прокуратура.

Квитанции с пятизначными числами жители Полярных зорей получили в декабре. На 10, а то и на 15 тысяч больше, чем обычно, предложили заплатить жителям города за отопление. Квитанции с загадочными счетами получили жители 62 домов.

Кому на 9, а кому и на 19. Впрочем, нашлись среди жителей и те, кому управляющая компания сделала перерасчёт в обратную сторону. Среди «минусовых» максимальным стал перерасчёт в 7 тысяч рублей, в пользу собственника квартиры, соответственно.

О том, что будет произведён перерасчёт, жителей предупреждали заранее, пояснил ещё в декабре журналистам глава администрации Полярных зорей. Но детально разбираться в сути вопроса собственники стали только тогда, когда получили новые квитанции.

Перерасчёт был произведён не по прихоти коммунальщиков, а по закону, причём федеральному. Возможно, вопросы возникли ещё и потому, что сама форма платёжки для простого жителя не совсем понятна. В ближайшее время люди получат другие квитанции, с более подробным отчётом по всем направлениям.

Максим Пухов, глава муниципального образования города Полярные Зори: «Чтобы любой житель, взглянув на те цифры, которые в ней есть, увидев общедомовое потребление, увидев по каким-то направлениям, мог бы посчитать, действительно ли правильно ему подсчитаны те или иные цифры».

По факту получается, что установка тепловых приборов учёта для большинства собственников оказалась абсолютно невыгодной. Жители 62 домов стали первыми, кто почувствовал результаты закона об энергосбережении на себе, именно с тех домов в Полярных зорях начали устанавливать тепловые счётчики.

Прошёл ровно год, коммунальщики получили результаты фактического потребления за 12 месяцев. В 90% случаев оно оказалось большим, чем по нормативу. И только несколько домов потребили тепла меньше - им и сделали перерасчёт в обратную сторону. Остальным горожанам расслабляться не стоит, с начала этого года они тоже начнут получать квитанции с перерасчётом.

Валерий Маркелов, генеральный директор ООО «АтомТеплоСбыт»: «Эти счётчики были сначала установлены на эти первые 62 дома, в ноябре прошлого года. Далее они устанавливались в течение ещё 4 месяцев. То есть, первый этап у нас был 62 дома, теперь у нас 15 домов, потом будет 13, 18 и последняя корректировка за март месяц закончится в апреле, это вот последние 6 домов».

Надежд на отрицательный перерасчёт остальным жителям тоже питать не стоит, его получат единицы. Остальным же придётся «доплатить» до 17 тысяч рублей. Управляющая компания пошла навстречу полярнозоринцам, никто не будет требовать с них единовременной оплаты внезапно образовавшегося долга. Рассрочка будет действовать год, пени в этот период начисляться не будут.

Однако для большинства жителей сумма за отопление всё равно вырастет значительно - по показаниям счётчика получается, что тепла люди потребляют, если мерить в рублях, в среднем на одну тысячу в месяц больше - на эту сумму и вырастет ежемесячный платёж. Через год собственников вновь ждёт перерасчёт, но в следующий раз разница будет уже не столь значительной. А в чью пользу - во многом будет зависеть от погоды.

Не стоит расслабляться не только жителям Полярных зорей. Перерасчёты по счётчикам получат собственники всех квартир региона, которым установили счётчики. Цифры так же могут оказаться как в пользу жителей, так и в пользу ресурсоснабжающей организации.

Новости наших партнёров

X