Командующий Северным флотом вручил Боевое знамя мотострелковой арктической бригаде

<p><br />Подразделение молодое, сформировано меньше месяца назад указом президента. Зато задача военнослужащим поставлена серьёзная.</p>

Подразделение молодое, сформировано меньше месяца назад указом президента. Зато задача военнослужащим поставлена серьёзная. 80-я отдельная мотострелковая бригада Алакуртти - пока единственное арктическое подразделение в российской армии.

Понятие «непроходимая местность» этим бойцам не знакомо. На такой мощной технике и горы, и снег, и болота - все по колено. Боевая подготовка для военнослужащих 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады началась всего неделю назад. А они уже метят в отличники.

Это единственное арктическое подразделение в России. Было сформировано прямо под новый год. День рождения - 31 декабря. Место базирование - Алакуртти, посёлок недалеко от финской границы.   
Владимир Королев, командующий Северным флотом: «Принципиально то, что мы сюда вообще вернулись - Министерство обороны. И то, что организована арктическая бригада, которая будет стоять на защите интересов РФ в северной морской зоне. Это объективная необходимость. И я думаю, что та ситуация, которая складывается, в том числе, и в Арктике по защите нашего сырьевого рынка - просто необходимо было сделать».

Сейчас бригада - это несколько сотен профессионалов. 40 процентов составляют военнослужащие по контракту. Бойцы-срочники призывались со всей России. Всего год потребовался Министерству обороны, чтобы превратить «законсервированный» гарнизон в боевое подразделение со всеми условиями для жизни. Словом, есть всё для службы в суровых арктических условиях.
На улице - 20, температура в казармах - не ниже +20. Есть бытовая техника, современная мебель, душевые и даже чайная комната. Все помещения бригады оборудованы системой видеонаблюдения. Семейных военнослужащих обеспечили служебным жильём. А всего за несколько месяцев в Алакуртти отремонтировали и открыли школу и детский сад.
Вручение боевого знамени событие не только для военнослужащих арктической бригады, но и для их семей. Официальный символ подразделения и воинскую реликвию в Алакуртти принимали всем посёлком.

Илья Павловский, командир 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады: «Бригада в своём роде уникальная и единственная на данный момент в ВС РФ, соответственно, и вооружение у неё специфическое… Это высокой проходимости двухзвенные тягачи, различные квадроциклы, снегоходы - всё, что предназначено для действий в условиях тундры, глубокого снега, болота».

Владимир Королев, командующий Северным флотом: «Конечно, мы будем ориентироваться на те районы, где предстоит выполнять задачи. Это островная часть, побережье Северного Ледовитого океана. Поэтому, нам уже поступает новая техника, в том числе новые средства передвижения».

Илья Павловский, командир 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады: «Для личного состава будут проводиться дополнительно занятия по навыкам выживания в суровых условиях, лыжная подготовка увеличена там значительно, тактика передвижения - всё на выносливость и то, что требует больших затрат сил, здоровья».

В ближайшие несколько месяцев штат бригады планируют увеличить в два раза. Для новых солдат и офицеров в Алакуртти сейчас возводят дополнительные казармы. Главное для военного командования - создать условия не только для службы, но и для жизни в суровых арктических условиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X