Марина Ковтун провела рабочую встречу с делегацией МИД и Госстроя Норвегии

<p>Сегодня губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с делегацией МИД и Госстроя Норвегии.</p>

Сегодня uубернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с делегацией МИД и Госстроя Норвегиb. «Мы традиционно уделяем большое внимание развитию международного сотрудничества на Севере, поэтому сегодняшняя встреча имеет серьезное значение для нашего региона.

Взаимодействие с губерниями Норвегии является приоритетным для Мурманской области. С норвежскими партнерами мы совместно работаем уже более четверти века» - подчеркнула в приветственном слове Марина Ковтун.

Как отметил заместитель Генерального секретаря МИД Норвегии Кристиан Улрик Сысе, двустороннее сотрудничество с Мурманской областью в различных широких аспектах является приоритетной задачей  Норвегиb.

«Можно привести много хороших примеров сотрудничества между Норвегией и Россией. Это касается рыболовецкой отрасли, сотрудничества в сфере окружающей среды, аварийно-спасательная готовность и сотрудничество в данной сфере. Важно взаимодействие в рамках «народной дипломатии». И, конечно же, сотрудничество между организациями на территории Северных регионов. Это касается Баренцрегиона и сотрудничества в рамках «Арктического совета» - отметил Кристиан Улрик Сысе.

В октябре 2014 года в Киркенесе были подписаны два значимых документа – Соглашения о сотрудничестве Мурманской области с губерниями Финнмарк и Тромс. Состоялась встреча трех регионов Северной Норвегии – Нурлана, Тромса и Финнмарка, и губернаторов Архангельской и Мурманской области, в ходе которой было подтверждено стремление сторон к дальнейшей активизации совместной работы в Баренцевом регионе.

Мурманская область давно и успешно сотрудничает с компанией «Статойл». В рамках III Мурманской международной недели осенью 2014 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством нашего региона и компанией «Статойл». В 2014 году Мурманская область и Норвегия совместно отметили юбилей норвежской конституции и 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождение Восточного Финнмарка.

«Все эти примеры подтверждают, что наши взаимоотношения основаны на доверии и понимании, что нас больше объединяет, чем разъединяет. Что у нас есть твердая основа для расширения контактов с Королевством Норвегия в самых различных сферах» - отметила глава региона.

В целом в ходе встречи были намечены новые пути развития и укрепления отношений между Мурманской областью и Норвегиb.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X