Массово мурманчане стали приходить на Семеновское озеро вечером

<p>Ближе к полуночи у проруби было уже не протолкнуться. Желающие выстраивались в очередь, что бы искупаться. Вот как это было - репортаж Сергея Юдкова и Александра Любителева.&nbsp;</p>

Ближе к полуночи у проруби было уже не протолкнуться. Желающие выстраивались в очередь, что бы искупаться. Вот как это было - репортаж Сергея Юдкова и Александра Любителева.  

В девять часов вечера на берегу Семеновского озера началось таинство освящения воды. Провели ее священники мурманского Свято-Пантелеймоновского храма.

Желающих стать свидетелями освящение воды нашлось немало. А вот искупаться в ледяной проруби решились далеко не все. Кто-то кутался в теплую одежду, мерз даже в шапке и варежках. Кто-то, не осмелившись полностью залезть в ледяную воду, умывался святой водой из ведра.

Считается, что в Крещение вся вода во всех водоемах - в морях, реках, озерах, ручьях - становится святой. Даже та, что течет из крана - подогретая. Но желающих окунуться именно в ледяную купель - все больше.  

С погодой в этом году повезло. Сильные морозы, ударившие на Рождество, отступили. Днем вчера была метель, но к вечеру стихла.

Опытные моржи уверяют, что лучше всего нырять в прорубь в сильный мороз. Когда на улице минус 25, вода в проруби - плюс 3-4 градуса. Можно погреться.

Всего по данным МЧС в крещенскую ночь купались более трех тысяч человек. Все прошло спокойно, без каких либо происшествий. В следующий раз массовые купания в Мурманске состоятся в конце марта на чемпионате по зимнему плавания во время Праздника севера.

Архив новостей

X