«Мода русского модерна»

<p>Так называется выставка, которая открылась в Мурманском художественном музее. Подробнее - репортаж Марии Фрейман.</p>

Так называется выставка, которая открылась в Мурманском художественном музее. Подробнее - репортаж Марии Фрейман.

Эта выставка из собрания коллекционера и историка моды Александра Васильева. Более 50 костюмов, отображающих дух трёх десятилетий на стыке 19 и 20 веков. Открыл экспозицию сам арбитр элегантности.

Гостем вернисажа стала и губернатор области Марина Ковтун: «Трудно поверить, что обладательницы этих нарядов думали о цене на нефть, о кризисе, о ЖКХ…».

Они действительно об этом не думали. Начало модерна - это время чувств, когда дамы бредили поэзией, театром, спиритизмом и меняли костюмы по 6 раз на дню. S-образные силуэты венчали пышные причёски и такие же изощрённые шляпы, которые крепились к голове специальными огромными шпильками.

Это изобретение подарило женщинам свободу. Гигиенисты, а под их влиянием и всё общество, ужаснулись от того, как выглядят внутренние органы женщины, замурованные мёртвой хваткой корсета. Постепенно наука и эмансипация усиливают натиск, и корсет теряет многовековые позиции: сперва ослабляет свою хватку, а потом исчезает вовсе. По этим костюмам легко представить не только, как выглядела женщина Серебряного Века, но и каким был её характер.

Это уже трудно подсчитать, который по счёту визит Александра Васильева в Мурманск. Однако стезя подвижника не позволяет совершать ему праздные путешествия - каждый раз он приезжает в Заполярье то с выставкой, то с лекцией, то в качестве судьи фестиваля «Намоднение».

Всю жизнь изучает прошлое, однако игры современности принимает легко и с удовольствием. Он завсегдатай социальных сетей. Так что отчёт о нынешнем визите вы непременно найдёте в Интернете под авторством самого Васильева.

Архив новостей

X