Мода русского модерна, или какими были женщины Серебряного века?

<p>Всем доброго утра, мы встречаем в его в мурманском областном художественном музее на выставке &laquo;Мода русского модерна&raquo;.</p>

Всем доброго утра, мы встречаем в его в мурманском областном художественном музее на выставке «Мода русского модерна».

Эта выставка из собрания коллекционера и историка моды Александра Васильева. Более 50-ти костюмов, отображающих дух трёх десятилетий на стыке 19-го и 20-го веков. Открыл экспозицию сам арбитр элегантности.

Александр Васильев, историк моды: "Объём талии почти во всех платьях 50 сантиметров, дамы были стройнее и ниже – 155 сантиметров рост, но талия была стройнее. И, конечно, размер обуви 35-36, дамы были очень изящными, но они не работали".

Гостем вернисажа стала и губернатор области Марина Ковтун.  

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: "Трудно поверить, что обладательницы этих нарядов думали о цене на нефть, о кризисе, о ЖКХ…"

Они действительно об этом не думали. Начало модерна - это время чувств, когда дамы бредили поэзией, театром, спиритизмом и меняли костюмы по 6 раз на дню. S-образные силуэты венчали пышные причёски и такие же изощрённые шляпы, которые крепились к голове специальными огромными шпильками.

Это изобретение подарило женщинам свободу. Гигиенисты, а под их влиянием и всё общество, ужаснулись от того, как выглядят внутренние органы женщины, замурованные мёртвой хваткой корсета. Постепенно наука и эмансипация усиливают натиск, и корсет теряет многовековые позиции: сперва ослабляет свою хватку, а потом исчезает вовсе. Линия талии демонстрирует чудеса эквилибра, поднимается  вверх и располагается под грудью. Современницы модерна используют в обиходе множество аксессуаров: сумочки, веера, перчатки – всё с филигранной вышивкой, кружевами, расшито бисером и стеклярусом. По этим костюмам легко представить не только, как выглядела женщина Серебряного Века, но и каким был её характер.
 
Это уже трудно подсчитать который по счёту визит Александра Васильева в Мурманск. Однако стезя подвижника не позволяет совершать ему праздные путешествия - каждый раз он приезжает в Заполярье то с выставкой, то с лекцией, то в качестве судьи фестиваля «Намоднение». Доступный для абсолютно каждого зрителя. Всегда с улыбкой отвечает на любые вопросы прессы: о деятельности, повседневной жизни и даже о своём любимце - французском бульдоге Котике. Делает это очень вкусно и, как всегда, с присущим ему как парижанину, раблезианским юмором.

Александр Васильев, историк моды: "На зимних и рождественских каникулах котик провёл 2 недели в Париже, он даже пописал на Эйфелевую башню. Это была его мечта, очень хорошо познакомился с парижскими собаками, а потом он уехал на неделю в Литву".

Всю жизнь изучает прошлое, однако игры современности принимает легко и с удовольствием. Он завсегдатай социальных сетей. Так что отчёт о нынешнем визите вы непременно найдёте в Интернете под авторством самого Васильева.

Архив новостей

X