Тренинги по социальному предпринимательству прошли в Мончегорске

<p>Это уже не первые занятия для жителей Мончегорска, Никеля и Заполярного. Социальное предпринимательство - это один из компонентов большой программы &laquo;Норильского никеля&raquo; &laquo;Мир новых возможностей&raquo;. Сложно ли стать народным предпринимателем и какие идеи уже есть у его участников - расскажем в следующем материале.</p>

Это уже не первые занятия для жителей Мончегорска, Никеля и Заполярного. Социальное предпринимательство - это один из компонентов большой программы «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Сложно ли стать народным предпринимателем и какие идеи уже есть у его участников - расскажем в следующем материале.

Обучиться основам социального предпринимательства пожелали полсотни человек. Это жители Мончегорска, Заполярного и Никеля. Среди участников тренинга как опытные бизнесмены, так и те, кто о бизнесе имеет весьма смутное представление. Жительница Мончегорска Милена Зеберова очень хочет иметь своё дело. Идей у девушки хватает. Но после занятий с бизнес-тренером она чётко поняла - между мечтой и реальностью пропасть огромная.

Милена Зеберова, участник тренинга: «Мы пришли когда на первую сессию, у нас был свой план. Мы собирались открывать, идея, мы ей прямо горели. Но потом нас научили, как правильно всё просчитать, мы поняли, что наша идея отпадает. Мы выбрали другую, просчитали её снова и тоже она пропала».

Никельчанка Елена Волох пошла дальше. Вместе с детьми они приобрели в посёлке здание. Правда, на этом пока дело и остановилось. Жительница Никеля надеется, что специальные тренинги помогут ей воплотить все идеи в жизнь и действительно преуспеть в сфере бизнеса.

Елена Волох, участник тренинга: «Один из сыновей хочет мини-гостиницу, второй хочет, чтобы там было хорошее кафе. Там есть возможность совместить всё это».

Земляк женщины Виталий Дмитриев работает взрывником в Кольской горно-металлургической компании. До пенсии мужчине осталось совсем чуть-чуть, но сидеть сложа руки он не собирается. Уже полтора года Виталий развивает своё небольшое дело. Останавливаться на достигнутом начинающий бизнесмен не хочет, но знаний пока не хватает.

Виталий Дмитриев, участник тренинга: «В данный момент я уже являюсь индивидуальным предпринимателем в течение уже полутора лет. У меня есть небольшое предприятие по перевозке людей, услуга по перевозкам для населения».

Такие бизнес-тренинги хороши не только для начинающих, но и для опытных предпринимателей, соглашается Светлана Литвинова. Цветочный магазин, которым она владеет много лет, знаком всем жителям Мончегорска. Но расширять кругозор необходимо, отмечает женщина, и бизнес-тренинг - отличный стимул для дальнейшей работы.

Светлана Литвинова, участник тренинга: «У меня бизнес 15 лет. У меня всё по накатанной. Я уже там особо не стараюсь, потому что когда всё налажено, уже ну а что - всё идёт и идёт. А тут какие-то новые пути, какие-то новые, которых ты никогда не замечал, детали. И хочется другое направление сразу».

Людей, которые с таким энтузиазмом работают над созданием своего дела, даже на бумаге с каждым занятием становится всё меньше, поясняет бизнес-консультант тренинга Алексей Молчанов. Он работает с людьми давно и знает точно: до финального, пятого этапа дойдёт лишь процентов 30. А запустят в итоге проекты и вовсе  15 процентов. Причины такого естественного отбора банальны - лень и спешка.

Алексей Молчанов, бизнес-консультант: «Очень часто стремятся сделать шишками наголо это всё, и вот этого подготовительного этапа - много чего из него упускают. И потом там этого не оказалось, про то забыл, вот эту цифру не включил, налоги оказались больше и так далее. И вот эти недочёты как раз, скапливаясь, приводят к краху предприятия».

Но даже ради этих 15 процентов стоит проводить такие тренинги, уверено руководство градообразующего предприятия. Социальное предпринимательство - это то, на чём, по сути, строится город. Будет бизнес для народа - будут люди, будет развиваться жизнь.

Диана Замятина, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «Более того, мы понимаем, что люди, которые живут на территории, они видят проблемы, социальные проблемы, изнутри. И мы готовы поддержать людей, которые имеют свой потенциал, имеют возможность и желание эти проблемы решать».

Все бизнес-тренинги - это 5 сессий. Сейчас его участники в самом середине пути и из 50 уже осталось 30 человек. До финала доберётся ещё меньше. Но это будут те люди, которым действительно удастся создать грамотные проекты и наладить успешный бизнес.

Архив новостей

X