В Мурманске появились первые жертвы догхантеров

<p>Об этом в социальных сетях сообщают владельцы животных.</p>

Об этом в социальных сетях сообщают владельцы животных.

Слухи о том, что охотники на  собак собираются провести массовую травлю во всех городах России прошли еще месяц назад. 20 января - именно этот день живодеры обозначили как день зачистки. Как спасти своего питомца, выясняли Мария Касаткина и Константин Кабанец.

Черныш, Жучка, Люська. Как только не называют этого бездомного пса. Во дворе все знают, что он безобидный. Люди ежедневно его подкармливают, в морозы пускают в подъезд погреться.  Но для тех,  кто опасается собак -  это дикий зверь, который в любой момент может укусить. По их мнению, такому хищнику не место в городе.

В социальных сетях появилась информация о том, что завтра догхантеры планируют устроить массовую охоту на  собак. И вот первое тревожное сообщение:
«Во дворе дома по улице Пполярные Зори, 49  рассыпан яд в виде порошка. Вчера вечером домашней собаке стало плохо после прогулки, утром ее не стало. Будьте осторожны!»
После и другие очевидцы рассказывают о каком-то розовом порошке. Это не первая подобная акция догхантеров. Но обычно мурманские живодеры не привязаны к таким датам, они  если и травят собак, то по своему календарю, без предупреждения.

Виктория Клепикова, куратор фонда «Ищу человека»: «Когда появилась эта информация, ее очень много в сети, возможно, что именно так оно и будет, что как то выйдут более организованно. Но так как они происходят повсеместно, то и готовым к ним нужно быть не в январе месяце, а постоянно».

Главный лозунг догхантеров «убей собаку - спаси мир», свои действия они оправдывают тем, что власти не  принимают достаточных мер  для отлова и стерилизации собак. Но в результате страдают породистые, домашние питомцы.

Дмитрий Каюмов, владелец собаки: «В районе вот наших домов, у меня просто жена с ней более знакома, плакала. Тоже маленькая собака такая, съела что-то и через день померла. Это специально травят собак, слышал и не однократно».

Только по данным фонда «Ищу человека» в районе так называемой «горы дураков» от отравления погибло 5 домашних собак. Здесь статистику вести сложно, она условна,  так как бездомных собак никто считать не будет.

Возможно, травля собак связанна с частыми случаями нападения бродячих стай на людей.
В ноябре прошлого года в Мурманске за неделю собаки покусали 16 человек. В декабре новые отравления. Причем в России охотники на собак куда суровей, чем на Западе.
Виктория Клепикова, куратор фонда «Ищу человека»: «Люди догхантеры, которые начали действовать, основываясь на этом движении за рубежом, они между собой договариваются, выбирается улица, то есть кто-то выясняет,  где есть стаи и  собаки травятся направленно. То есть приманка из руки догхантера попадает напрямую собаке».

Спасти отравленную собаку сложно. Некоторые зоозащитники рекомендуют колоть витамин В6 и срочно ехать в ветеринарную клинику. Времени у хозяина собаки немного.
Сергей Иванов, ветеринарный врач: «В зависимости от яда и как он всасывается в кровь. Может, полчаса, может, час, может 2 часа. Начинается первым делом рвота, животное становиться слабым, чуть ли не падает. Люди на руках приносят».

Оказать помощь может только специалист. Животному необходимо поставить капельницу и провести множество других процедур. По мнению врача ветеринарной клиники, единственный способ борьбы с отравлением - это следить за животным еще на улице.
Денис Юрьев, владелец собаки: «Намордник и рядом с собой держу постоянно. Ну и не разрешаю поднимать лишнее все… У моей знакомой умерла, с поводка спустила, она что-то подобрала и все».

Подобные действия догхантеров не законны, но привлечь их к ответственности сложно. Охотники на собак не показывают свое лицо.  Хозяевам стоит проявить бдительность и следить за своими питомцами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X