Индийское чаепитие, или что такое масала?

<p>Сегодня в рубрике &laquo;Наше меню&raquo; предлагаю устроить настоящее индийское чаепитие. Прямо сейчас поделюсь секретами приготовления чая масала, что в буквальном переводе означает &laquo;чай со специями&raquo;.</p>

Сегодня в рубрике «Наше меню» предлагаю устроить настоящее индийское чаепитие. Прямо сейчас поделюсь секретами приготовления чая масала, что в буквальном переводе означает «чай со специями».

Масала чай – отличная альтернатива кофе. Он не только бодрит, но и улучшает пищеварение. При этом заряд энергии и ощущение бодрости духа длятся гораздо дольше. Масала – это напиток из чёрного чая, заваренного с добавлением молока и ароматных специй. Какого-то определённого рецепта его приготовления нет. Точнее, их существует великое множество. Каждый готовит масала чай на свой вкус, но основой любого рецепта служат 4 главных компонента: чай, молоко, специи и подсластитель.

Первым делом чай мы заливаем обычной холодной водой, чтобы листья немного разбухли. Следуя большинству классических рецептов, чайные листья стоит заваривать в воде, а уже потом разбавлять молоком. Мы поступим по-другому.

Один из главных ингредиентов чая масала – это молоко. Литр этой жидкости отправляем в подогретую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Если молоко не разбавлять водой, масала чай получится более плотным и насыщенным.

Следующий шаг – специи. Существует два варианта их использования. В первом случае их нужно перетереть. Мы воспользуемся более простым способом: сделаем мешочек из марли и отправим пряности в кастрюльку.

Именно в специях кроется вся польза масала чая. Корень имбиря чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пряность эта повышает аппетит, нормализует состояние кровеносных сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Корица снижает повышенную температуру тела. Гвоздика освобождает дыхание при заложенности носа. Смесь перцев улучшает пищеварение, бадьян – работу почек. Мускатный орех – отличное тонизирующее средство. Ну а главная специя нашего напитка, кардамон, улучшает аппетит и стимулирует работу мозга. Пряную смесь упаковываем в марлю и завязываем обычной ниткой.

Отправляем наш мешочек в кастрюлю с уже подогретым молоком. Будьте аккуратны и делайте это так, чтоб потом его можно было легко достать. Через пять минут отправляем к пряностям разбухший чай. Варим на медленном огне ещё минут 5-7.

Финальный штрих – сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать мёд. Накрываем крышкой и томим ещё 10 минут. Затем процеживаем и индийский чай масала готов.

Вот он, аромат классической Индии. Теперь моё утро на 100% стало добрым. Чего и вам желаю. Приятного чаепития!

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X