В Мурманске начались первые экзамены для управдомов

<p>Не сдал&nbsp; - уходи с рынка. Сегодня в Мурманске директора управляющих компаний сдали первый экзамен для получения лицензии на деятельность в сфере ЖКХ.<br /><br /></p>

Не сдал  - уходи с рынка. Сегодня в Мурманске директора управляющих компаний сдали первый экзамен для получения лицензии на деятельность в сфере ЖКХ.

Всего в областной центр на экзамен приехали около 60 человек. Это далеко не все руководители, которые пройдут проверку. Сама процедура серьёзная, как экзамен по вождению: у каждого свой пароль для доступа к вопросам.

Алена Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Чтоб получить лицензию, как минимум руководитель управляющей организации должен иметь квалификационный аттестат. Методика, в том числе с вопросами, утверждена Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации и у нас есть список двухсот вопросов. Из этих 200 вопросов случайно выбираются 100. И на 86 нужно ответить правильно».

Если экзаменуемый директор провалит экзамен, то его компания не получит лицензию. И потеряет все дома, которыми она управляет. Правда, пересдавать тест можно сколько угодно раз, до 1 мая. Вопросы в экзамене разные: и о трудовом законодательстве и о жилищно-коммунальном. Однако для некоторых, они оказались элементарными.

Евгений Никандров, директор управляющей компании (Мурманск): «100 из 100, максимальный результат. Большой груз за плечами, понимаете? Поэтому в принципе,  да и подготовка к экзамену, порядка 80 процентов вопросов не заставляло задумываться».

Сергей Лесников, директор управляющей компании (Апатиты): «Нужно было готовиться, нужно было соответствующие искать, в том числе и на сайты заходить, там, где есть соответствующие тесты, то есть надо было тренироваться, изучать и так далее».

По мнению Госжилинспекции, этот экзамен позволит избавиться от подставных лиц на постах руководителей в управляющих компаниях. Но экзамен не будет единственным критерием для получения лицензии: к 1 мая коммунальные предприятия должны будут собрать целый пакет необходимых документов.

Новости наших партнёров

X