Больше 50 малышей в минувшем году обрели родителей

<p>Ещё почти столько же маленьких деток вернулись в свою семью. Положительную динамику отмечают в мурманском доме ребёнка. Ещё года три назад детей, которые обретали новую семью, было на 30 процентов меньше. С чем это связано и как сейчас развиваются дети в таком учреждении - узнавали Анастасия Степанова и Александр Саницкий.<br /><br /><br /></p>

Ещё почти столько же маленьких деток вернулись в свою семью. Положительную динамику отмечают в мурманском доме ребёнка. Ещё года три назад детей, которые обретали новую семью, было на 30 процентов меньше. С чем это связано и как сейчас развиваются дети в таком учреждении - узнавали Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Почему плачут малыши, воспитателю Наталье Петрушко даже гадать не приходится. Всех своих деток она знает, как родных. Группа, в которой она работает, для самых маленьких жителей дома ребёнка. Старшему - 8 месяцев, младшему всего 28 дней. Каждого из этих крошек нужно брать на руки, играть, разговаривать.

Наталья Петрушко, воспитатель: «Если нравится своя работа, то как-то легко и, во-первых, видишь результаты своего труда - детские улыбки. Хотя у нас действительно сложна группа, у нас тут и инвалиды ребятишки есть»

Даже самые заботливые воспитатели не заменят ребёнку семью. Детям нужно гулять, путешествовать, общаться, познавать мир. Воспитанники дома ребёнка такой возможности лишены. Только те, к кому приходят в гости родители или волонтёры, могут провести побольше времени на свежем воздухе.

Технологии 21 века и спонсоры дома ребёнка помогают хотя бы немного скрасить будни ребят. К примеру, такая новинка, как интерактивный пол, позволяет малышне в любое время очутиться где угодно - на цветочной поляне, в морских глубинах или заснеженном дворе.

Устройство похоже на обычный проектор, но в нём есть специальная камера, которая улавливает движения ребёнка. Поэтому рыбки уплывают, снеговики появляются, а дети этим чудесам радуются.

Елена Ракова, музыкальный руководитель: «Им хочется разговаривать, им хочется поделиться друг с другом, им хочется улыбаться, смеяться. И вот всё занятие всегда на таком эмоциональном подъёме продолжается… У нас есть проекции, где мы играем с мячом в футбол, тоже бегаем по зелёному полю, где двигается изображение мячика, где мы его догоняем, тоже приятная очень композиция».

Развивающие игрушки, сенсорные комнаты - светлая и тёмная, кабинеты лечебной физкультуры и медицинские услуги - всё это доступно не только для жителей дома ребёнка, но и для деток, которые посещают группу дневного пребывания. Такая группа больше похожа на обычную, детсадовскую. Только здесь находятся дети, семьи которых попали в трудную жизненную ситуацию или ребята, у кого есть проблемы со здоровьем.

 В семье Ворониных - четверо детей. Самого младшего, Василия, в обычный детский садик не приняли - у мальчика задержки в развитии. Родители отдали его в группу дневного пребывания и не пожалели - Василий ходит сюда всего третий месяц, а прогресс налицо.

Виктор Воронин: «Ребёнок у нас почти не говорил. Сейчас уже начал некоторые звуки, слоги говорить. В общем-то активный такой, упражнения какие-то начал делать».

Такие случаи - обычное дело, отмечает воспитатель группы дневного пребывания. Дети очень быстро привыкают и к обстановке, и друг к другу и стараются ни в чём не уступать новым товарищам.

Светлана Измайлова, воспитатель группы дневного пребывания: «Вот мальчик недавно пришёл, буквально вот сколько он ходит - ну дня 4. Он не ходил дома. Здесь уже он бегает. Даже невропатолог сегодня пришла, доктор, говорит - он уже ходит? Я говорю - да. Мальчик ходит. Потому что глядя на всех других деток - естественно, они тянутся друг за другом».

Всего же, вместе с группой дневного пребывания, в доме ребёнка сейчас 80 детей. Цифра это не постоянная. За 2014 год через дом ребёнка прошли больше двухсот детей. 56 из них нашли новую семью, ещё 47 малышей вернулись в свои биологические семьи. Но, увы, как показывает статистика - сколько детей уходит, примерно столько же и приходит.

Ольга Кочнева, учитель-дефектолог: «Малыши, которые находятся с месячного возраста, конечно, они, чаще всего, поступают прямо из родильного дома. По разным причинам. И по социальным это может быть, и по состоянию здоровья, и при отказе родителей. А детки постарше - это детки, которые чаще всего поступают из своей родной семьи тоже по каким-то причинам»

Всё же количество взрослых, которые желают усыновить или взять в приёмную семью ребёнка, становится больше. Возможно, цифра улучшается из-за различных социальных программ поддержки приёмным семьям, предполагают сотрудники дома ребёнка. В любом случае, за каждого маленького счастливчика воспитатели искренне радуются. Потому что каждый ребёнок имеет право на жизнь в счастливой семье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X