Россия и Норвегия подпишут декларацию о сохранении экосистемы Арктики

<p>Россия и Норвегия подпишут декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в Северном Ледовитом океане, что поможет сохранению экосистемы Арктического региона.</p>

Россия и Норвегия подпишут декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в Северном Ледовитом океане, что поможет сохранению экосистемы Арктического региона.

«Создание эффективного механизма по регулированию рыболовства в данном регионе является актуальной задачей, так как Арктика остается последним значительным регионом, в отношении которого пока не выработаны международные договоренности в области рыболовства", сказал  глава Росрыболовства Игорь Шестаков, который обсуждал этот вопрос с послом Королевства Норвегия в РФ Лейдульвом Намтведтом.

Стороны отметили, что «подписание декларации будет способствовать сохранению уникальной экосистемы Арктического региона», сообщает Росрыболовство.

Кроме того, Шестаков поднял вопрос, касающийся задержаний норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген.

«К сожалению, несмотря на все успехи российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства, сохраняется проблематика задержаний по обвинению в выбросе рыбы», - сказал глава российского ведомства.

Он обратился к послу Норвегии с просьбой «поспособствовать конструктивному диалогу с компетентными органами Королевства Норвегии для разрешения этой проблемы».

«Полагаю, что ни норвежская, ни российская стороны не заинтересованы в подобных ситуациях, со своей стороны, практический выход видим в максимально возможной гармонизации соответствующих правил», - добавил Шестаков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X