В новогодние праздники количество туристов, посетивших Мурманскую область, значительно выросло

<p>Как отмечают специалисты, многие россияне отказались от новогодних поездок за рубеж на фоне ослабления курса рубля.</p>

Как отмечают специалисты, многие россияне отказались от новогодних поездок за рубеж на фоне ослабления курса рубля. В среднем, по данным аналитиков, организованный российский турпоток в Европу снизился на 25-30%. В 2015 году прогнозируется увеличение потока въездного и внутреннего туризма.

Так, период новогодних праздников показал серьезное увеличение количества туристов и в Мурманской области. Оно произошло как за счет туристов из регионов России, так и за счет жителей региона. По предварительной оценке, посещаемость увеличилась в зависимости от объекта на 30-50%.

«Особенно пристально мы следили за потоком в созданном в 2014 году туристско-рекреационном кластере «Хибины» (ТРК). Здесь прирост туристов в новогодние праздники показал от 40 до 50% по сравнению с этим же периодом прошлого года, а по некоторым объектам и в два раза», - отметила Анна Попова, начальник отдела по развитию туризма Министерства экономического развития Мурманской области.

Своевременная реализация «якорного» проекта ТРК – строительство современной канатной гондольно-кресельной дороги – показала свою результативность уже в новогодние праздники. Только гондольная дорога обслуживала около 1 500 туристов ежедневно. Объединение двух зон катания на горе Айкуайвенчорр и введение единого скипасса, увеличение пропускной способности горнолыжных комплексов Кировска на 2 400 чел/час и организация ежедневного авиасообщения аэропорта «Хибины» с Москвой и Санкт-Петербургом позволили увеличить пропускную способность объектов в Кировске.

Однако, по экспертным оценкам, спрос превышал предложение. Например, ввиду ограниченности мест размещения в гостиницах (всего 800 мест) многие туристы традиционно размещаются в частном секторе, емкость которого составляет порядка 4 000 мест. По информации специалистов, квартирное бюро было вынуждено отказывать в размещении из-за нехватки мест уже с середины ноября. По результатам праздников одновременно на территории находилось не менее 5 000 туристов. По опыту прошлых лет туристы прибывали в две волны на новогодние праздники: с 28 декабря по 3 января и со второго по девятое января, в среднем на 5-7 дней. Соответственно самым напряженным стали второе и третье января, когда количество туристов на территории города было максимальным.

Вместе с тем всего за период с 27 декабря по январь аэропорт «Хибины» обслужил более 3 000 пассажиров, причем пассажиров из Москвы прилетело на 25% больше чем из Санкт-Петербурга. По географии приезжих туристов тоже наблюдалось разнообразие. Например, «Снежную деревню» посетила пожилая пара из Коста-Рики, которая воспользовалась услугой аренды снежного куба для вырезания снежной скульптуры.

«Не за горами следующий пиковый период – конец марта – начало апреля (период школьных каникул), когда в Кировск съедется еще больше туристов. Мы постараемся учесть по возможности возникшие трудности и устранить их», - сообщила Анна Попова.

В 2015 году Министерство экономического развития Мурманской области продолжит работу над развитием ТРК «Хибины» с целью повышения качества туристских услуг и усиления взаимодействия участников кластера.

Новости наших партнёров

X