В Териберке прошла премьера «Левиафана»

<p>Териберка вчера стала центром культуры. Там состоялась всероссийская премьера фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева. И это неслучайно. Ведь большая часть сцен снималась именно в Териберке. Как местные жители смотрели этот фильм узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Александр Любителев.<br /><br /><br /></p>

Териберка вчера стала центром культуры. Там состоялась всероссийская премьера фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева. И это неслучайно. Ведь большая часть сцен снималась именно в Териберке. Как местные жители смотрели этот фильм узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Александр Любителев.

Сегодня в Териберке состоится российская премьера фильма «Левиафан». До показа остается всего несколько часов, и только что стало известно, где он  точно  состоится. Естественно, здесь нет никакого подходящего кинотеатра и нет кинооборудования. Сам проектор везет телеканал «Дождь», а вот экран пришлось искать в Мурманске.

Информационный стенд на улице и объявление в  местном магазине. Этого достаточно, что бы весть о событии разнеслась по всему поселку. К тому же в последнее время здесь только и разговоров, что о «Левиафане». Еще бы, ведь несколько месяцев они жили бок о бок со звездами российского кино. Некоторые местные на этом даже немного заработали, кто-то участвовал в съемках, а кто-то сдавал жилье.

С появлением фильма в интернете съемочные группы центральных каналов потянулись в Териберку вереницами. Все хотели посмотреть, так ли ужасна здесь жизнь и так ли пьют люди, как показано в фильме. Многие местные на  появившийся в СМИ стереотип обижаются, а некоторые  не берут на свой счет.

Бывший мэр Териберки Валерий Яранцев, тоже собрался на премьеру, но фильм будет смотреть уже во второй раз, до этого  смотрел в интернете.
Валерий Яранцев, бывший глава Териберки: «На мой взгляд жизнь бывает еще хуже.  То есть, преувеличения нет. Снимался он здесь, но фильм не о Териберке, но показывали Териберку. Это не декорации, это есть на самом деле. Нельзя сиюминутно это уничтожить».

Показывать фильм решили в местном доме культуры. Он еще не открыт после ремонта. Время специально выбрали вечернее, так как штор на окнах нет, а дневной свет  испортит картинку. В качестве экрана в итоге было решено использовать стену за сценой.. Инициаторами  этого показа выступил телеканал “Дождь”

Родион Чепель, корреспондент телеканала “Дождь”: «Нам стало интересно, как это может быть воспринято местным населением и дальше все пошло через  официального прокатчика. Через производителя фильма. Мы запросили у продюсерского центра Александра Роднянского лицензионную копию, которая предназначена для проката в России, он нам ее предоставил и собственно вот она сейчас будет показана».

На показ приехал режиссер самарского драматического театра Валерий Гришко, он  исполнил в фильме одну из ключевых ролей - архиерея. Сейчас за воплощение этого образа на него обрушился целый шквал критики. Звучат даже призывы уволить его из самарского театра. Он попытался объяснить успех Левиафана на многих зарубежных фестивалях.

Валерий Гришко, актер: «Многие говорят, что в этом повинна политическая ситуация. Я думаю, что она несомненно какую-то роль играет. Если бы это был первый дебютный фильм Звягинцева и такой шум, то можно было бы почти все списать на то, что авторы сыграли на этой волне, санкции или патриотизма.  Но поскольку за Звягинцевым стоит серьезная кинематографическая биография, то так говорить нельзя».

Пока журналисты общались  с гостями и жителями, зал дома культуры постепенно заполнился. Всем желающим мест не хватило, в зал пришлось собрать все имеющиеся в здании стулья и даже тогда некоторые люди были вынуждены смотреть фильм стоя. Тех, кому нет 18 лет , из зала попросили удалиться.  Два с половиной час просмотра прошли незаметно. Ни один человек раньше времени не ушел.

Смотрела фильм в зале и нынешняя глава Териберки Татьяна Трубилина.  Картина ей совсем  понравилась.
Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Я за всю Россию не могу сказать, но у нас в Териберке такого нет. Во всяком случае, я не видела такого здесь».

После просмотра желающие могла обсудить картину с актером Валерием Гришко и министром культуры региона Сергеем Ершовым. Разговор продолжался почти два часа.  Жители Териберки поблагодарили съемочную группу за фильм. Обиженные на негатив, показанный в картине, были, но немного. Большая часть зрителей  согласилась - в фильме показана правда, хоть некоторые сцены были чересчур утрированы, и обижаться на режиссера жителям Териберки не стоит.

Новости наших партнёров

X