В Никеле все готово к проведению турнира «Мы любим ветер»

<p>Это соревнования для экстремалов, занимающихся кайтингом и виндсервингом. Основные их участники - работники предприятий&nbsp; Кольской&nbsp; горно-металлургической компании. Они приезжают сюда из Никеля и Заполярного. А сам турнир &laquo;Мы любим ветер&raquo; - победитель конкурса социальных проектов, организованный компанией &laquo;Норильский никель&raquo;. Репортаж Ивана Герасимова и Виталия Попкова.&nbsp;</p>

Это соревнования для экстремалов, занимающихся кайтингом и виндсервингом. Основные их участники - работники предприятий  Кольской  горно-металлургической компании. Они приезжают сюда из Никеля и Заполярного. А сам турнир «Мы любим ветер» - победитель конкурса социальных проектов, организованный компанией «Норильский никель». Репортаж Ивана Герасимова и Виталия Попкова.  

Некоторые в выходные любят поваляться дома перед телевизором, а некоторые берут снаряжение и идут покорять нашу северную зиму. И для кайтсерфингов самое главное это не погодные условия, а чтобы был ветер.

Заниматься зимним кайтсёрфингом сложно. Помимо дорогого снаряжения, необходимы долгие и тяжелые тренировки. Это только с виду кажется, что легко, расправил парашют и полетел. Скользишь по снегу и наслаждаешься.

Александр Пинешко, организатор соревнований: «Думаю, люди, те, кто стал заниматься этим видом спорта, начали любить зиму. И не захотят в скором будущем переехать в теплые края. И остаться без всего этого. А особенно те, кто живут в Печенгском районе, где есть замечательные места  для катания. Я имею ввиду такие места, как перевал, Кузьма. Там все идеально. Там тундра, практически нет деревьев. И всегда есть ветер, самое главное».

В этот раз местом для катания стало озеро Куэтс-Ярви возле поселка Никель. Любители кайтсёрфинга собрались вместе и пригласили местных жителей присоединиться к воскресному отдыху. Подобное мероприятие проводиться в первый раз.

Яхт-клуб «Гольфстрим» и кайт-клуб «Нордфлай» выиграли конкурс социальных проектов, организованный компанией «Норильский никель». И, в результате, получили грант на проведение таких вот мероприятий. Назвали его «Мы любим ветер!».

Андрей Фоменко, глава Никеля: «Это инициатива и желание руководителей «Гольфстрима» нашего знаменитого. Я буду счастлив, если это будет иметь продолжение. Люди будут собираться, люди будут отдыхать. Люди будут кататься на лыжах. Кататься на кайтинге. И хорошо чтобы это начинание продолжило и имело свое завершение».

Елена Котикова: «Мы к друзьям приехали из Мурманска. Просто погостить. Ну и попробовать на кайтах. В Мурманске есть группа парапланеристов. Мы летаем на парапланах. А на кайтах мне еще не доводилось».

Помимо кайтов, на озеро пришли и любители зимнего виндсерфинга. Большой парус и лыжи, и, конечно, опыт. Попробовать мог каждый желающий.

Организован турнир прекрасно. Участников достаточно. Единственное, чего не хватает - ветра, да посильней. Но его отсутствие никого особо не расстроило. Всем было весело. Кто-то катался на ватрушках, кто-то на лыжах, а кто-то просто пришел посмотреть.

Денис Сенченко: «Интересно. Радуемся солнцу, радуемся погоде. Ну, ветра не было сегодня ничего страшного. Все равно приятно, что люди с таким заряженным позитивом. Собрали столько много людей. Половину Печенгского района. Здесь стало намного теплее от горячих сердец».

Хоть соревнований и не состоялось, памятные призы раздали всем. Такое мероприятие планируется провести еще раз в конце февраля. Когда в Мурманской области начнется ветреный сезон. Вот уже тогда можно будет действительно увидеть, как кайтеры и видсёрфингисты укрощают северную стихию.

Новости наших партнёров

X