Норвежский банк уходит из Мурманска с большими потерями

<p>Банк Sparebank-1 Northern Norway (SNN) на данный момент подтверждает зарегистрированные потери в размере 300 млн норвежских крон (35 млн евро) от инвестиций в Мурманск и Санкт-Петербург.</p>

Банк Sparebank-1 Northern Norway (SNN) на данный момент подтверждает зарегистрированные потери в размере 300 млн норвежских крон (35 млн евро) от инвестиций в Мурманск и Санкт-Петербург.

Подобные убытки являются следствием кризиса в российской экономике и последующими проблемами в российском банковском секторе, говорится в пресс-релизе банка, сообщает barentsobserver.

SNN владеет 10 % акций банка «Таврический» и 75% акций банка Северо-Западный Альянс (Northwest Alliance). Потери могут быть еще выше. Компания ожидает возможные суммарные потери вплоть до 615 млн крон. Российский банковский сектор в настоящий момент переживает серьезный кризис, большое количество банков рискует обанкротиться.

DNB – крупнейший банк Норвегии – еще в 2014 году покинул Мурманск, где в течение нескольких лет был основным владельцем «ДнБ НОР Мончебанка». Также SNN предпринимал попытки окончательно уйти с российского рынка, но пока безуспешно.

По словам Клауса Бергерсена, советника по бизнесу в Норвежском Баренцевом Секретариате, «норвежские банки стали появляться в Мурманске в связи с большими надеждами на развитие Штокмановского газового месторождения и расширение норвежско-российского сотрудничества». Однако реализация проекта была прекращена, а масштабное трансграничное сотрудничество так и претворилось в жизнь.

«На сегодняшний день норвежские банки в Мурманске просто не нужны», - говорит Бергерсен. Клаус лично способствовал учреждению SNN в Мурманске в 2007 году. Тогда он являлся главой регионального представительского офиса SNN и участвовал в открытии банка «Северо-Западный Альянс» вместе с российским банком «Таврический».

Несмотря на рекомендации представительства, «Северо-Западный Альянс» принял решение учредить головной офис в Санкт-Петербурге, а в Мурманске открыть лишь его филиал.

По мнению Бергерсена этот шаг повысил риски и, возможно, послужил одной из причин провалившихся инвестиций. «Северо-Западный Альянс» должен был сконцентрироваться исключительно на Мурманске», - подчеркивает он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X