В Мурманске состоится чемпионат мира по ледяному плаванию

<p>Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в администрации города.<br /><br /><br /><br /></p>

Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в администрации города.

Различие между зимним плаванием и ледяным - в первую очередь, в расстоянии. На соревнованиях по зимнему плаванию спортсмены плывут дистанцию до 450 метров. Все что больше этого норматива, относят к категории «Ледяное плавание».

На соревнованиях в Мурманске спортсменам придется одолеть дистанцию в один километр! При этом никаких утепляющих костюмов. И температура воды должна быть четко не больше 5 градусов.

Виталий Поборчий, главный судья первого чемпионата мира по ледяному плаванию: «Кардинальное различие это в обеспечении мер безопасности участников. Если в зимнем плавании они несколько слабее, чем в экстремальном ледяном плавании, то здесь предусматривается практически для каждого участника заплыва свое отдельное место для восстановления, для устранения проблем, которые могут возникнуть со спортсменом при преодолении дистанции».

Пока на нашей планете существует чуть более сотни человек, способные проплыть километр в ледяной воде. На соревнования в Мурманск приедет 54 спортсмена почти со всех континентов, мужчины и женщины. 26 участников ждут из России. Южные широты представят  Зимбаве, Италия и Китай.

Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска: «И вот наш чемпионат мира отчасти может быть маленький миллиметрик всего познания Арктики и жизни человека в Арктике помогает сделать. Потому что к нам приедут те люди, которые уже сегодня имеют и показывают феноменальные возможности человеческого организма. И здесь мы увидим ну сливки этого сообщества».

Соревнования собираются провести в марте на Семеновском озере. Там вырежут прорубь, оборудуют 8 дорожек. По оценке специалистов МЧС лед этой зимой на озере достаточно толстый, сможет выдержать даже тяжелую технику, а уж болельщиков - тем более.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X