Власти Мурманска познакомились с новыми жителями и новыми учреждениями

<p>Глава Мурманска Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев побывали в новом микрорайоне города - Росляково. С нового года бывший поселок стал частью столицы Заполярья. Что изменится для местных жителей в лучшую сторону, а что худшую, узнали корреспонденты ТВ-21.<br /><br /><br /></p>

Глава Мурманска Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев побывали в новом микрорайоне города - Росляково. С нового года бывший поселок стал частью столицы Заполярья. Что изменится для местных жителей в лучшую сторону, а что худшую, узнали корреспонденты ТВ-21.

Поселение Росляково появилось на 2 десятилетия раньше Мурманска. Сегодня здесь проживает почти 9 тысяч человек. Получается, что по данным Росстата население Мурманска в этом году серьезно увеличится впервые за много лет. Разговоры о том, что границу ЗАТО передвинут за Росляково идут уже давно, но до дела дошло только сейчас.

Новых территорий и объектов много, но первым делом главы Мурманска идут осматривать школы, знакомятся с руководителями и преподавателями. Заглядывают в классы, где идут занятия.

На что сразу обратили внимание чиновники, так это на внешний вид мальчишек и девчонок. Практически все одеты в едином стиле и цветовой гамме.

Помимо стандартных спортивных залов и пищеблоков, в этой школе еще есть лазерный тир и тренажер по обучению вождению. Состояние оборудования и помещений в школе оказалось вполне нормальным. Власти Мурманска успели осмотреть все 3 школы: 2 общеобразовательные и одну школу искусств.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Действительно замечательные школы. Чувствуется, что коллективы относятся к ним с очень высокой ответственностью. А самое главное с любовью, потому что это чувствуется и дети очень хорошие».

Уже с 1 февраля все бюджетные учреждения Росляково перейдут под управление администрации Мурманска. Власти уверяют, что сделали все, что бы переход был плавным и спокойным.
Для людей серьезно ничего не изменится. Сразу после осмотра школ, чиновники встретились с руководителями учреждений культуры, образования и отдельно в зале Дома культуры «Судоремонтник» с жителями бывшего поселка.

Один из ключевых волнующих всех вопросов - что будет с льготами, которые были положены посельчанам ранее, когда Росляково входило в состав ЗАТО. А предусмотрены были 2 выплаты: компенсации к заработной плате за проживание в сельской местности и субсидии на оплату коммунальных услуг.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Принят отдельный закон Мурманской области, суть которого заключается в том, что те люди, которые на 31 декабря 2014 года имели право на получение и той и другой льготы, которые я сказал, эта льгота в абсолютной цифре за ними сохраняется. До тех пор, пока они будут работать в бюджетных учреждениях, ну теперь уже города Мурманска».

Никакого ограничения по срокам действия нет. Единственный минус это то, что индексироваться эти выплаты никак для новоиспеченных мурманчан не будут.
Вопросов было много, в основном все касались социальной сферы. Оценили жители и новшества, к примеру, проезд в общественном транспорте здесь существенно подешевел.
 Из разряда пригородных, перевозки перешли в разряд городских. Тариф общий для всех жителей Мурманска - 22 рубля. Неразрешенным сейчас остается один вопрос, когда точно будет перенесен контрольно-пропускной пункт в сторону Североморска. Это зависит от Северного флота. Предположительно работы начнутся весной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X