В Мурманске открылось отделение искусственного оплодотворения

<p>Сегодня в Мурманске в поликлинике клинического комплекса имени Пирогова распахнуло свои двери первое в области отделение экстрокорпорального или <br />&laquo;искусственного&raquo; оплодотворения. Теперь для того, чтобы решить проблему бесплодия, женщинам не придется ехать в Санкт-Петербург или Москву и <br />тратить при этом деньги на транспорт и жилье.<br /><br /><br /></p>

Сегодня в Мурманске в поликлинике клинического комплекса имени Пирогова распахнуло свои двери первое в области отделение экстрокорпорального или «искусственного» оплодотворения. Теперь для того, чтобы решить проблему бесплодия, женщинам не придется ехать в Санкт-Петербург или Москву и тратить при этом деньги на транспорт и жилье.

Согласно официальным данным, в России существует 10-15% семей, которым ставят диагноз «бесплодие». Но есть и те, кто просто стесняется данного диагноза, так как это проблема интимного характера. В Мурманске существует около 400 семей, которые обращаются в учреждения здравоохранения. Их направляли в северо-западные клиники, где существуют отделения ЭКО.

Елена Гаенко, представитель министерства здравоохранения Мурманской области: «В нашем регионе вопрос создания ЭКО-центра, он дискутировался уже очень давно. Даже лет 10 назад этот вопрос остро встал. Мы предполагали даже определенные базы. На базе областной больницы и так далее. Но в настоящее время то, что появилось возможность создать этот центр на территории Мурманской области, это очень значимое событие».

Все оборудование в отделении искусственного оплодотворения современное. На его приобретение было потрачено больше 20 миллионов рублей.

Олег Минин, директор мурманского клинического комплекса им. Пирогова: «Все материалы, исключая исходные материалы, которые используются непосредственно в работе - яйцеклетки и сперматозоиды, закупаются за рубежом. Я думаю, мы постараемся и государство и мы, приложить максимум сил, чтобы финансовые проблемы не касались наших пациентов и эффективности методов».

Татьяна Островская, заведующая поликлиникой мурманского клинического комплекса: «У нас ведутся консультативные приемы. Ведутся они и сейчас. Мы ведем отбор пациентов. У нас на уровне министерства создается приказ,  на основании которого мы будем работать. Мы ждем выделенных квот фондом обязательного медицинского страхования. Вы знаете, что сейчас каждый полюс, и которому необходимо оказание этого метода лечения, он может получить его бесплатно».

Сама процедура, которая предоставляется в ЭКО, амбулаторная, и не требует от пациентки ложиться в круглосуточный стационар. Будущая мама может находиться в домашних условиях, а это очень удобно - экономятся и силы, и средства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X