Азбука предпринимателя

<p>Комитет развития промышленности и предпринимательства Мурманской области продолжает полномасштабное внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Мурманской области, целью которого является анализ доступности государственных услуг, непосредственно влияющих на условия ведения бизнеса. <br /><br /></p>

Комитет развития промышленности и предпринимательства Мурманской области продолжает полномасштабное внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Мурманской области, целью которого является анализ доступности государственных услуг, непосредственно влияющих на условия ведения бизнеса.

Среди предпринимателей Мурманской области будет проведен опрос, в котором они смогут оценить эффективность усилий федеральных и региональных властей по улучшению инвестиционного климата региона.

Сегодня корреспонденты ТВ-21 продолжают ликбез для начинающих предпринимателей и рассказывают, как получить разрешение на строительство и подключение к электросетям.
Он уже зарегистрировался, как предприниматель, собрал стартовый капитал и готов работать. Но где? Этот вопрос встаёт перед каждым, кто начинает собственное дело. Можно арендовать готовое помещение, но что делать, если потенциальные размеры бизнеса выходят за рамки обычного офиса? Или если просто хочется быть хозяином положения? Остаётся один вариант - строиться самому.

Наталья Гришаева, главный специалист сектора архитектурно-градостроительной деятельности Министерства строительства Мурманской области: «Для получения разрешения на строительство, нужно прийти в администрацию по месту нахождения земельного участка, написать заявление, как правильно и установлено регламентами администрации, точнее, муниципального образования. И необходим ряд документов».
 
Среди документов: градостроительный план участка, правоустанавливающие документы на землю, при необходимости - заключение экспертизы. Другие документы могут варьироваться, в зависимости от конкретного случая.

Наталья Гришаева, главный специалист сектора архитектурно-градостроительной деятельности Министерства строительства Мурманской области: «Разрешение - это такой документ, который, сроки его регламентированы, выдачи и подготовки, в течение 10 дней, администрация обязана принять решение либо об отказе в выдаче разрешения на строительство, либо выдать его».

Если все бумаги в порядке - то проблем с получением разрешения быть не должно. Главное правильно выбирать место для строительства.

Конечно, вопросы могут возникнуть, если вы попробуете построить рядом с детским садом, например, бетонный завод. Или кирпичную фабрику в жилой зоне.

Подробные карты земель, с обозначением их целевого предназначения размещены на сайтах муниципалитетов. А если остались вопросы, на них всегда ответят в администрациях городов и посёлков.
Итак, если построиться удалось, то остаётся подключить постройку к электричеству. Это также не должно вызывать сложностей.

Дмитрий Латышев, начальник управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сама процедура подключения достаточно простая. И состоит из нескольких этапов. Первое - требуется подать заявку на техприсоединение в компанию. Второй  этап - это заключить договор на техприсоединение. Затем следуют обязанности, как заявителя, так и сетевой компании, выполнить те мероприятия, которые вошли в договор, каждый в своей части».

Подать заявку почти всегда можно через официальные сайты энергокомпаний. Существуют даже интерактивные карты подстанций, чтобы предприниматель мог не ломать голову, на какую подавать заявку. При этом, при определённых условиях, подключиться можно льготно.

Дмитрий Латышев, начальник управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Если подключаются так называемые льготные категории потребителей, допустим, до 15 киловатт и расстояние в городе до ближайших сетей составляет менее 300 метров, а в сельской местности менее 500 метров, то плата непосредственно за техприсоединение, составляет 550 рублей».

Бояться отказа не стоит. За этим строго следит антимонопольная служба. Регулярно соблюдение закона проверяет министерство энергетики и ЖКХ региона, совместно с Ростехнадзором. А чтобы помочь новичкам бизнеса преодолеть возможные трудности, при правительстве региона проходят обучающие семинары «Школа для застройщика».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X